К 2020 году Дагестан сможет перерабатывать 1 млн тонн мусора

Набиюла Карачаев – Глава Минприроды РД, в ходе пресс-конференции на площадке информагентства, поведал о переходе республики на абсолютно новый формат обращения с утильсырьём.

По его словам, на данный момент проводится работа по налаживанию деятельности республиканских операторов, занимающихся сбором, сортировкой и утилизацией отходов.

Вот что сказал сам Карачаев: «Региональные операторы приступили к своей работе 31 декабря 2018 года. Мусорного коллапса не случилось, мы были готовы к работе и смене системы. Мы поделили республику на 6 частей, которые обслуживаются этими компаниями. Сегодня активно проходит работа по закупке спецтехники и контейнерных баков для мусора. Но возникла следующая проблема – практически ни в одном городе и районе нет мест для контейнерных площадок, все они проданы. А если и есть, то они находятся на центральных улицах городов, вдоль КОРа – это недопустимо».

Набиюла подчеркнул, что на данный момент идут постоянные переговоры со специалистами касательно вопроса об организации в каждом городе подземной контейнерной площадки. Он поведал, что «Региональные операторы заинтересованы в эффективности своей деятельности и вместе мы ищем лучшее решение проблемы. С некоторыми из них мы заключили договоры на 15 лет, с другими на 10 лет, они понимают, что проекты долгосрочные и не боятся вкладывать».

По словам министра, до конца весны, на территории Махачкалы и Каспийска, Компанией “Лидер”, которая проводит свои работы в этих городах, завезет 40 новых мусоровозов.

Кроме того, по словам Карачаева, размер инвестиции в данную программу составит 1 млрд. 600 млн. рублей. Также идут переговоры о привлечении дополнительной денежных средств в размере 600 млн. рублей с целью построить перерабатывающий завод в Кумторкалинском районе РД. «В 2019 году, – подчеркнул Карачаев, – мы планируем установить линии по переработке 500 тыс. тонн мусора в Махачкале, Дербенте, Каспийске и Хасавюрте. В следующем году подключим еще 4 линии на остальные города и районы республики. Таким образом, мы охватим 1 млн. тонн мусора для переработки».
В заключение пресс-конференции, Набиюла подчеркнул, что сложившуюся ситуацию с утильсырьём в республике он взял под личный контроль. Более того, министерство заручилось должным образом навести порядок в области особо опасных отходов, которыми доселе никто не занимался.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров