Развитие Дербента обсудили в Москве

Накануне Артёмом Здуновым – Председателем Правительства Дагестана, в Постоянном представительстве РД при Владимире Путине в столице России, была проведена рабочая встреча с федеральными экспертами касательно вопросов формирования экономики и среды Дербента – самого древнего города на территории нашей страны.

Подчеркнём, что Проект плана управления объектами всемирного культурного наследия «Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента» был разработан Центром независимой историко-культурной экспертизы по заданию Минкультуры РФ.

Сама же программа рассчитана на период с 2018 по 2028 годы.

Рассказывая о своей недавней поездке в южную столицу РД, Дмитрий Смирнов – основатель «Проектной группы 8», сказал, что «В историческом городе мы посетили все потенциально интересные объекты и территории с точки развития центра реальных общественных пространств, которые могли бы действительно стать ярким прецедентом изменений к лучшему для горожан и туристов».

Здунов же подчеркнул, что Дербент – это неимоверно красивый уголок, имеющий древнюю и богатую историю. «Нам нужно проработать все варианты, чтобы этот небольшой город, стал неким притяжением не только для жителей страны, но и всего мира. От качества выполненных работ по реконструкции объектов зависит дальнейшее развитие туризма в регионе».

По словам Здунова, вопросы касательно создания в городе Дербенте уютных общественных мест уже прорабатываются с экспертами-инвесторами. Они придадут городу новый облик и шанс привлекать как можно больше туристов в регион. Кропотливая работа принесет свои плоды совсем скоро.

На данный момент специалисты детально изучили городскую инфраструктуру самого древнего города на территории Российской Федерации. Сами же эксперты заверяют, что все планируемые мероприятия разбиты на несколько отдельных подгрупп и будут выполняться строго по «дорожной карте».

В ходе совещания обсудили и вопросы касательно возможной реконструкции в нынешнем году парка имени великого поэта Низами Гянджеви, центральной библиотеки Дербента, а также конвертации главной площади древнейшего города России.

В данном совещании принимали участие: Руслан Шехмагомедов – и.о. руководителя Агентства по охране культурного наследия РД, Рустамбек Пирмагомедов – первый заместитель главы города Дербент, Муслим Телякавов – первый заместитель министра культуры РД, представители инвестора и другие.

«Лезги газет»

 

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров