Завершено переселение россиян из двух сел Азербайджана в Дагестан

Завершено переселение граждан России, которые проживали в азербайджанских селах Храх-Уба и Урьян-Уба. В Дагестан переехали около 350 человек. Об этом сообщил министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев на «правительственном часе» в Совете Федерации.

Напомним, что поручение о переселении российских граждан, проживавших на территории двух сел Азербайджана – Храх-Уба и Урьян-Уба дал Президент России Владимир Путин в августе 2013 года. Согласно данным, 377 человек изъявили желание переселиться, куда вошли 366 человек (135 семей) из Храх-Уба и 11 человек (3 семьи) из Урьян-Уба.

С.Чеботарев отметил, что по линии Минкавказа на решение этой проблемы было выделено 200 млн. рублей. Данным вопросом все эти годы Дагестан занимался вплотную. На сегодня эта проблема решена полностью. Стоит уточнить, что изначально планировалось переселить 138 семей, однако по разным причинам было переселено 130 семей (350 человек), которые изъявили желание жить в России.

Данная проблема двух сел, которые расположены в 60 км от границы с Россией, возникла с распадом СССР. В середине ХХ века земля, на которой основаны эти села, была передана ДАССР в аренду под пастбища. Когда срок аренды закончился в 2004 году, официально являющиеся жителями  России, тогда эти места не покинули.

Отметим, что Россия и Азербайджан в сентябре 2010 года подписали договор о государственной границе, где обе стороны согласовали все вопросы о принадлежности территорий.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров