На ликвидацию свалок в Дагестане выделят более ₽500 млн

В соответствии с реализацией федерального проекта «Чистая страна»,  на устранение свалок в РД выделят 525, 95 млн. рублей. Об этом поведали в пресс-службе Минприроды республики.

Источник информирует, что на нынешний день министерством экологии и природных ресурсов Дагестана проводится работа по разработке соответствующих мероприятий. Направлены предложения в Минприроды РФ по включению 9 несанкционированных свалок на границах городских округов, общая площадь которых составляет 58,6 га, для дальнейшей их ликвидации. В данный перечень вошли следующие города Дагестана: Махачкала, Дербент, Каспийск, Буйнакск, Кизляр, Хасавюрт, Избербаш, Дагестанские Огни, Кизилюрт.

Источник уточнил, что «Общая масса накопленных отходов на данных свалках составляет порядка 441 тыс. тонны. Мероприятия позволят улучшить качество жизни проживающего рядом населения в количестве более 1 млн 360 тыс. человек, а это более трети населения республики. Общий объем финансирования на 2019-2023 годы предполагается в объеме: из федерального бюджета – 496,7 млн. рублей, а из республиканского бюджета – 29,25 млн рублей».

На данное время Минприроды РД занято подготовкой плана мероприятий по реализации проекта «Чистая страна». Планируют включить данные  9 объектов по размещению отходов в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

В министерстве поведали, что «Главы вышеназванных городов уведомлены о том, что необходимо провести землеустроительные работы на местах свалок и поставить их на кадастровый учет. В данный момент разрабатывается дорожная карта для реализации федерального проекта ”Чистая страна” для городских округов республики».

«Лезги газет»


Всего просмотров: 195

Добавить комментарий

Войти с помощью: