Гаджи Гасанов проинспектировал инвестплощадки Дагестана

Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям республики Гаджи Гасанов ознакомился с ходом реализации инвестиционных проектов региона.

Одним из первых глава ведомства ознакомился с реализацией проекта «Строительство завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне с. Кафыр-Кумух Буйнакского района (ООО «Матис»)». Осуществляется проект в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016–2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

Всего на реализацию проекта в 2018 году были предусмотрены средства в объеме 561,8 млн. рублей, из них 218,6 млн. рублей – средства федерального бюджета, 11,5 млн. рублей – средства республиканского бюджета РД, 331,1 млн. рублей – внебюджетные источники финансирования. При выходе предприятия на проектную мощность объем производства строительных и гипсосодержащих строительных материалов составит 150 тыс. тонн в год, будет создано более 209 рабочих места, в том числе 26 высокопроизводительных рабочих места, ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 145 млн. рублей.

Вторым пунктом было ООО «СК-Аква», реализующее инвестиционный проект «Создание современного комплекса для индустриального выращивания осетровых пород рыб и получения черной икры в установках замкнутого водоснабжения». Расположено предприятие в Кизлярском районе. В рамках проекта будет создан современный комплекс для индустриального выращивания осетровых пород рыб и получения черной икры на территории Республики Дагестан в установках замкнутого водоснабжения. Также будет задействовано действующее садковое осетроводческое хозяйство в Астраханской области, созданное в 2012 году, в качестве одной из производственных линий (здесь будут выращиваться мальки для последующего перевода в комплекс, расположенный в республике). Данная схемареализация проекта была признана оптимальной, что позволит повысить экономическую эффективность Проекта и в более ранние сроки выйти на операционную окупаемость.

Третье предприятие, который посетил руководитель Агентства – АО «Дагфос». Это единственное в России производство обогащенного суперфосфата и дикальция фосфата. Расположено предприятие в городе Кизилюрте. Химическое предприятие специализируется на выпуске фосфорного удобрения. Здесь, в частности, реализуется инвестиционный проект по производству экстракционной фосфорной кислоты, простого и двойного суперфосфата.

Также Гаджи Гасанов побывал на самом крупном и современном предприятии по производству плодоовощных консервов, расположенном в горной зоне Республики Дагестан, Кикунинском консервном заводе. Мощность завода на сегодня составляет 30 муб/год. При этом весь ассортимент вырабатываемой консервной продукции производится из экологически чистого сырья без использования консервантов, ароматизаторов, красителей и других добавок, что особенно значимо. Если в 2012 году на предприятии работало 40 человек, то в настоящее время количество работников, включая сезонных, возросло до 130 человек.

«В течении нескольких дней я посетил несколько крупных инвестиционных площадок и был приятно удивлен работе, проводимой ими. У республики огромный потенциал, в свою очередь Агентство будет вести активную работу по включению республиканских инвестиционных проектов в федеральные программы», — заключил Гасанов.

По итогам рабочей поездки, Агентство по предпринимательству и инвестициям Дагестана прорабатывает решение вопросов, обсужденных с инициаторами инвестиционных проектов с заинтересованными органами государственной власти региона.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 93

Добавить комментарий

Войти с помощью: