В Дагестане не пустили в страну опаснейшего вредителя

В период новогодних праздников госинспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан предотвращена попытка ввоза на территорию страны одного из опаснейших вредителей цветов и переносчика вирусов растений.

-Карантинного объекта (калифорнийского) цветочного трипса.

На дагестанском участке государственной границы РФ — в пункте пропуска

«Яраг-Казмаляр» — в рамках карантинных фитосанитарных мероприятий специалистами контрольно-надзорного

Ведомства автомобиль, следовавший из Исламской Республики Иран в Российскую Федерацию. В грузовом отсеке транспортного средства находилась товарная партия весом около 18 тонн. В состав груза входили свежие огурцы и перец.

При визуальном осмотре плодоовощной продукции в упаковочной таре перцев были обнаружены опасные вредители. Лабораторные исследования отобранных образцов, проведенные на базе дагестанского филиала ФГБУ

«ВНИИКР», также подтвердили наличие в перевозимой продукции западного цветочного трипса. Западный цветочный трипс наносит вред декоративным и цветочным растениям, а также снижает урожайность фруктовых, овощных и некоторых других культур. Благодаря торговле вредитель завезён во многие страны и

континенты. За нарушение ФЗ №206 «О карантине растений» владелец товарной партии привлечен к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение правил ввоза и вывоза подкарантинной продукции». В отношении груза принято решение о его возврате в страну экспортер.

Добавим, что на дагестанском участке государственной границы Российской Федерации западный цветочный трипс выявлен впервые. Республика Дагестан является свободной от данного вредителя.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров