Что ждет частных инвесторов Дагестана в новых реалиях

В минувшем году закон № 214 «О долевом участии в строительстве…» подвергся значительным изменениям. 

Немало из них касаются вопросов по финансовой устойчивости застройщиков, а также о сохранности денежных средств дольщиков. Данные аспекты весьма актуальны, так как нам довольно-таки часто приходится слышать о том, что те или иные девелоперы замораживают строительства или вовсе признается банкротами.

В региональном министерстве строительства и ЖКХ поведали, что изменения внесены в действующее законодательство с целью защитить права, законные интересы и имущества граждан-участников долевого строительства, установления дополнительных гарантий, а также на минимизацию рисков, которые связанны с участием граждан в долевом строительстве.

Законом предусматривается, что с 1 июля уже нынешнего года все застройщики, которые привлекают средства граждан в строительство, будут обязаны работать через механизм счетов, эскроу-счета граждан будут зачислять на специально отведённый банковский счет, а у застройщика будет возможность их получить только после передачи квартир покупателям. Строительства же будут осуществляться на личные средства застройщиков или на банковские кредиты.

При этом, по словам Екатерины Орловой – соучредителя компании E.T. Development, закон также предусматривает, что все новые договора участия в долевом строительстве необходимо заключать исключительно при условии взноса денежных средств в компенсационный фонд по ставке 1,2%.

Эксперт подчеркнула, что «…такие условия могут выдержать далеко не все участники рынка строительства в Дагестане, от силы два-три крупных застройщика. Ведь эти изменения, в первую очередь, затрагивают сферу банковских кредитов, а далеко не все девелоперы будут соответствовать предъявляемым банком требованиям».

В другом жилищном строительном кооперативе в городе Каспийске поведали, что дополнительно увеличенные выплаты в служащий для компенсации фонд, в конечном счете лягут на плечи приобретателей квартир.

И всё же есть ряд положительных изменений. Так, по словам представителей Минстроя Дагестана, важной новеллой стало то, что в случае привлечения денежных средств дольщиков с использованием счета эскроу к застройщикам не применяются большие требования, появившиеся в последний период. Например, о наличии определенного опыта в строительстве; об отсутствии недоимок, об одном разрешении на строительстве и др.

Кроме того Аналитиками подчёркнуто, что с вводом подобной системы ожидаются некоторые проблемы. А именно, должным образом не проработаны вопросы, касающиеся ограничений по размеру страховых сумм, или же процентных ставок под проектное финансирование при использовании эскроу-счетов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров