Новый терминал в аэропорту Махачкалы заработает в конце года

В декабре нынешнего года в Махачкалинском аэропорту заработает терминал международных линий, цена которого свыше 1 млрд. рублей. Об этом сообщил Арсен Пирмагомедов – генеральный директор АО «Аэропорт Махачкала».

Пирмагомедов сказал, что «Аэропорт активно развивался, мы продолжили строить терминал международных линий, который планируем завершить и запустить в декабре текущего года».

По его словам,  Росгранстроем, Росавиацией, правительством РД и аэропорт Махачкалы уже подписана дорожная карта по оснащению в новом терминале международного пункта пропуска через государственную границу России.

К сказанному собеседник агентства добавил: «Мы продолжили обновлять нашу материально-техническую базу, приобретены трап, перронный автобус и микроавтобус, другая техника. Завершено проектирование нового высокого контрольно-диспетчерского пункта. В связи с увеличением пассажиропотока аэропорта увеличили количество стоек регистрации в аэровокзальном комплексе».

Впервые проект международного терминала махачкалинского аэропорта презентовали в 2014 году. Строительство началось в 2016 году.

Терминал способен пропустить 190 человек за один час, вылетающих и прилетающих пассажиров будут обслуживать одновременно.

Общая площадь здания составит свыше 8 тыс. кв. м. Её оборудовали телетрапами, так что она станет удобным для всех, в том числе и для пассажиров с ограниченными возможностями. Напомним, что в сентябре минувшего года аэропортом Махачкалы был объявлен конкурс на лучший дизайн-проект нового международного терминала. Дизайнерское оформление требуется 4,3 тыс. кв. м на двух этажах нового здания международного терминала аэропорта.

Немного об аэропорте

Аэропорт Махачкалы – единственный аэропорт в РД. После того, как реконструировали взлетно-посадочную полосу в 2014 году, воздушная гавань год от года только улучшает основные показатели.

В аэропорту находится один терминал, его пропускная способность на международных рейсах – 60 пассажиров в час, на внутренних рейсах – 200 пассажиров за аналогичное время.

Отсюда выполняются рейсы в столицу России (8-10 вылетов за день), Санкт-Петербург (каждый день), Сургут, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, а также в города Турции, Казахстана и ОАЭ.

«Лезги газет»

 

 

 

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров