Аэропорт Махачкалы за год принял рекордные 1,2 млн пассажиров

В 2018 году Аэропортом Махачкалы было обслужено рекордное количество пассажиров – свыше 1,2 млн. человек, об этом сообщил Арсен Пирмагомедов – генеральный директор АО «Аэропорт Махачкала».

В 2017 году услугами данного аэропорта воспользовались 1,06 млн. пассажиров – это на 23% выше, нежели показатели 2016 года.

Пирмагомедов поведал, что «По итогам 2018 года мы обслужили рекордное для нашего аэропорта количество пассажиров – 1 миллион 290 тыс. человек, что на 90 тыс. пассажиров больше, чем было запланировано и почти на 200 тыс. больше по сравнению с показателями 2017 года. Наиболее популярными направлениями из Махачкалы традиционно являются Москва, Санкт-Петербург, Сургут и Ростов-на-Дону».

По его словам, увеличить поток пассажиров, а также расширить маршрутную сеть аэропорта не удалось бы без сотрудничества с лидирующими авиакомпаниями и создания необходимых условий для перевозчиков.

Пирмагомедов подчеркнул, что в прошлом году в Махачкалинском аэропорту появился ряд новых направлений. Он сказал, что «С августа авиакомпания «ЮВТ-Аэро» совершает полеты в Казань, это направление очень востребовано, практически все рейсы полностью заполнены. Также в этом году в Дагестан пришел флагман российской авиации — компания «Аэрофлот», она совершает три ежедневных рейса в аэропорт Шереметьево — раньше из Махачкалы можно было летать только в столичные аэропорты Внуково и Домодедово. В Шереметьево также начала совершать полеты авиакомпания «Нордвинд».

Собеседником агентства также было добавлено, что с конца 2017 года авиакомпанией «Азимут» выполняются регулярные рейсы в Краснодар и Ростов-на-Дону. Гендиректор подчеркнул, что  «В этот же период – после длительных переговоров и реализованных мероприятий по оптимизации времени обслуживания рейсов заграничного следования — авиакомпания Flydubai начала выполнять регулярные рейсы в Дубай».

Перспективные направления полетов

По словам Арсена Пирмагомедова – генеральный директор АО «Аэропорт Махачкала», аэропорт занят над расширением линейки непрерывно-систематических рейсов по востребованным у жителей республики направлениям, к которым, в частности, относятся: рейсы в Тегеран, Калининград, Батуми, Тбилиси, Екатеринбург, Баку, Ставрополь, Кутаиси, Симферополь, Тюмень, Волгоград, Новосибирск, Самара.

По словам генерального директора, сегодня предпринимаются все попытки и усилия по привлечению таких авиакомпаний, как «Ямал», ««Уральские авиалинии», «Сибирь», Азербайджанские Авиалинии». Пирмагомедов пояснил, что «Уже согласовано выполнение еженедельных рейсов в летнем расписании авиакомпанией Azur air в Анталью. Мы активно ведем переговоры, чтобы эти планы претворились в жизнь».

Напоследок скажем: Махачкалинский Аэропорт – единственный аэропорт во всём Дагестане. После того, как была проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы в 2014 году, воздушная гавань с каждым последующим годом только улучшает основные показатели.

В феврале 2018 года Дагестанский аэропорт признали лучшим в категории «Региональный проект Северо-Кавказского федерального округа» по версии экспертов премии «Воздушные ворота России». Пропускная способность Махачкалинского аэропорта на внутренних рейсах – 200 пассажиров за один час, на международных – 60 пассажиров за тоже время.

Отсюда выполняются рейсы в столицу России (8-10 вылетов в день), Санкт-Петербург (ежедневно), Ростов-на-Дону, Сургут, Минеральные Воды, Сочи, Краснодар, а также в города Турции, Казахстана и ОАЭ.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров