На юге Дагестана запустили канал для орошения 2500 га земель

В Южной полосе Дагестана прошло открытие 2-й очереди межхозяйственного оросительного канала «Кировский». Он станет обеспечивать  поливной водой жителей Карчагской долины Сулейман-Стальского района, а также отдельные села Табасаранского района, находящегося по соседству. 

В данном мероприятии приняли участие: руководство федерального государственного бюджетного учреждения «Минмелиоводхоз РД», Сулейман-Стальского района, депутаты регионального парламента, представители подрядной организации,  общественности района и руководители сельских поселений.

Один из самых крупных на юге региона оросительных каналов начали строить  ещё в 2017 году и завершили к концу текущего года. Реконструкция межхозяйственного канала «Кировский» с сооружениями Кировской оросительной системы, предоставляет возможность перевести свыше 2500 га богарных земель в орошаемые.

Выступая на открытии объекта, Нариман Абдулмуталибов – глава Сулейман-Стальского района подчеркнул, что «Сегодня значимый день в жизни не только Сулейман-Стальского района, но и соседних районов. Это очередная победа жителей района. Нам нужны такие победы на экономическом, социальном и культурном направлениях. В 50-х годах прошлого столетия наши деды киркой и лопатой взялись строить этот канал, но из-за больших объемов осуществить свою мечту им не удалось. Сегодня мы свидетели грандиозного события. Строители за короткое время выполнили большой объем работ и дали воду в Карчагскую долину. Вода — это жизнь. В результате осуществления этого проекта в районе будет реализована комплексная программа развития сельских территорий, задействованы другие инвестиционные проекты в агропромышленном секторе».

Нариман выразил  глубокую благодарность Главе региона В. Васильеву, правительству Дагестана, строителям и проектировщикам, руководству ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», подрядной организации за  причастность  к претворению в реальность этой заветной и долгожданной мечты.

В своем выступлении Залкип Курбанов – директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», подчеркнул, что «Благодаря этому масштабному проекту в будущем будет реализовано много значимых проектов. Это для нашей республики хороший пример. Мы надеемся, что это знаковое мероприятие, направленное на сохранение и улучшение эксплуатации существующих фондов мелиорации, увеличит сельскохозяйственное производство в районе, надежно обеспечит население продовольственной продукцией, способствует дальнейшему развитию данной отрасли на уровне современных требований».

В конце мероприятие состоялась церемония вручений наград.  В частности,  звание «Почетный гражданин Сулейман-Стальского района» получил Залкип Курбанов – директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» и Тажир Абакаров – руководитель проекта.

Почетные грамоты Сулейман-Стальского района вручены Тельману Гасанову – генеральному директору АО «Шер» и Бигишу Чаниеву – 1-му заместителю директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».

Далее состоялся символический запуск кораблика по новому каналу.

В тот же день  представители района и ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» посетили ООО «Паласа», где успешно реализуют проект — миллиардник «Стальские сады».

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров