Васильев 100% решил проблему переселенцев Храх-Уба и Урьян-Уба

Торжественное вручение жилищных сертификатов трем дагестанским семьям-переселенцам азербайджанских сел Храх-Уба и Урьян-Уба прошло сегодня в Минстрое республики. Малик Баглиев отметил, что эта проблема, продолжающаяся восемь лет наконец-то решена благодаря усилиям Главы Дагестана Владимира Васильева.

Глава ведомства Малик Баглиев лично вручил селянам свидетельства на приобретение жилья. Обращаясь к ним, министр отметил, что этот «наболевший» вопрос годами находился на контроле у властей еще с 2011 года. И вот сейчас, благодаря усилиям Главы республики В. Васильева, удалось изыскать средства и поставить жирную точку в данном вопросе.

Вот что сказал сам Баглиев: «Проблема с финансированием разрешилась только в 2018 году после вмешательства главы республики Владимира Васильева. 14 февраля заключено соглашение между Правительством РД и Минкавказом РФ о предоставлении субсидии из федерального бюджета на соцвыплаты жителям сел в рамках программы “Развитие СКФО до 2025 года”. Вы вернулись на свою родину, мы хотим, чтобы вы знали, что помимо вручения этих сертификатов Минстрой Дагестана также готов оказать посильную помощь в приобретении жилья, предоставлении консультации».

Кроме того, в ходе собрания подчёркивалось, что в утвержденный список жителей сел Урьян-Уба и Храх-Уба включены 138 семей (377 человек). Все они нуждаются в государственной поддержке для обустройства в РД.

В свою очередь, переселенцы высказывали слова глубокой благодарности за решение их жилищных вопросов в малые сроки. Они сказали, что «Приятно осознавать, что теперь мы обретем постоянное жилье и получим возможность полноценно работать, растить детей. За это большое спасибо мы говорим руководству республики и страны».

Согласно разработанным правилам, гражданин, получивший его, должен выбирать жилое помещение и заключить договор участия в долевом строительстве или договор купли-продажи.

Сумма сертификата зависит от состава семьи. По информации Минстроя Дагестана, на данные цели из федерального бюджета выделено свыше 200 млн. рублей и 10,5 млн. рублей из регионального бюджета. В июне нынешнего года 20 семьям уже вручили сертификаты.

Напоследок напомним: в 1991 году, после того, как распался СССР, административные границы между республиками Азербайджан и Дагестан приобрели статус государственных. Населенные пункты стали анклавами на территории нынешнего Азербайджана. Срок действия решения об обмене территориями окончательно истек ещё в 2004 году.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров