В ДГУ стартовал Российско-Азербайджанский молодёжный форум

Российско-Азербайджанский молодёжный форум стартовал 20 декабря в Дагестанском государственном университете. Организаторами форума совместно с Даггосуниверситетом выступают Федеральное агентство по делам молодёжи и Ресурсный молодёжный центр. Цель форума — формирование молодёжного российско-азербайджанского разнопрофильного профессионального сообщества для аккумулирования, а в дальнейшем широкого транслирования инноваций в молодёжной жизни обеих стран.

Мероприятие началось с приветственного слова проректора по научной работе и инновациям ДГУ Назира Ашурбекова. Он отметил, что ему очень приятно видеть представителей Азербайджана в стенах университета и заявил, что Даггосуниверситет является базовой площадкой для многих крупных форумов в регионе.
Министр по делам молодежи Республики Дагестан Камил Саидов заметил, что между Дагестаном и Азербайджаном есть много общего, в том числе и в сфере молодежной политики. «Отрадно, что азербайджанская молодежь становится частым гостем на наших форумах. Так, ребята были на таких форумах, как «Вершина» и «Каспий». Хочется отметить, что прошедший Год волонтера прошел для нас весьма плодотворно, и в наступающем году мы намерены ставить новые цели и добиваться их. Надеюсь, больших успехов мы достигнем и в сотрудничестве с Азербайджаном», – подчеркнул К.Саидов.

С благодарностью в адрес Даггосуниверситета выступила представитель министерства молодежи и спорта Азербайджанской республики Нармин Асланбекова Рафик кызы. «Спасибо вашему вузу за то, что выступили с инициативой проведения форума. Очень приятно сообщить, что на этой неделе было принято решение о подписании соглашения между российской и азербайджанской стороной в сфере молодёжной политики», – добавила она.

Участников и гостей форума поприветствовали также заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов и заместитель председателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Магомед Курбанов. М. Курбанов вспомнил, как в свое время он вместе с Камилом Саидовым принимал участие в первом Российско-Азербайджанском молодежном форуме, который прошел в г. Баку. «Действительно, мы имеем большой опыт взаимодействия. Республика Азербайджан оказывает нам всяческую поддержку. К примеру, это помощь в ремонте целого проспекта им. Гейдара Алиева в г. Дербенте. Кроме того, со стороны Азербайджана финансируется строительство Азербайджанского государственного театра», – заявил он.

По словам Арсена Махмудова, в области сотрудничества между Россией и Азербайджаном делается многое. «В наступающем году мы намерены провести несколько крупных мероприятий, в том числе и с приглашением азербайджанцев. К примеру, это «Форум молодых соотечественников», который планируется провести в сентябре 2019 года», – сказал он.

Представитель Фонда молодежи Азербайджанской республики Орхан Арабов Намик оглы сказал о важности сохранения взаимного интереса и уважения к культуре двух стран. «В России и Азербайджане очень достойная и талантливая молодёжь. И необходимо обменяться накопленным опытом и работать во благо наших государств», – заключил он.

Турана Гасымова Тельман кызы, представитель государственного агентства по социальным инновациям и оказанию услуг гражданам Азербайджанской республики, поблагодарила коллектив ДГУ за теплый прием и рассказала о службе «ASAN» и сервисе «Абат».

После завершения пленарной части стартовала презентация практик работ, в рамках которой молодые люди из России и Азербайджана представили свои организации и кратко рассказали об их работе.

Затем стартует работа по трем направлениям: «Добровольчество», «Предпринимательство» и «Молодежные центры». Форум завершится 21 декабря.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров