Большинство губернаторов не пользуются социальными сетями для общения с жителями своих регионов, предпочитая использовать традиционные каналы связи. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.
Мониторинг, проведенный активистами «Молодежки ОНФ» показал, что более трети глав регионов не имеют своих официальных аккаунтов в самых популярных в стране соцсетях. Между тем, исследование НИУ ВШЭ показало, что доля населения, пользующегося социальными сетями, в настоящее время составляет 76%. Особенно активно такой способ общения использует молодежь. В Народном фронте считают, что пренебрежение социальными сетями со стороны губернаторов является большим упущением в их повседневной работе, а пресс-службам глав регионов можно уверенно ставить «двойку» за выполнение своих профессиональных обязанностей.
«Молодежь — будущее и уже сейчас настоящее нашей страны и, безусловно, эту цифру надо наращивать. Считаю, что каждый губернатор должен иметь канал связи с гражданами в соцсетях. Таким способом можно не только оперативно решать проблемы региона, но и выявлять среди молодых людей кандидатов для работы в правительстве субъекта, а также в других учреждениях и организациях. В рамках направления «Молодежка ОНФ» мы планируем делать такие мониторинги дважды в месяц», — отметил эксперт Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Сергей Боярский.
Мониторинг активистов «Молодёжки ОНФ» показал, что 32 губернатора не имеют в соцсетях действующих аккаунтов. При этом некоторые из них ранее заводили профили в соцсетях, но по каким-то причинам перестали их вести. В частности, раньше активно вели себя в публичном интернет пространстве главы Приморского края, Чукотки, Хабаровского края, Санкт-Петербурга.
Но ряд глав субъектов достаточно активны в социальных сетях. Пожалуй, самым общительным в интернете российским политиком является глава Республики Чечня Рамзан Кадыров – у него 2,8 млн подписчиков в сети Instagram, почти 800 тыс. – в Facebook, 540 тыс. – в Вконтакте, 392 тыс. – в Twitter. Также он ведет свой блог в Livejournal. Глава региона делится с подписчиками информацией о своих деловых поездках по республике, мнением о событиях, происходящих в мире и стране, сообщает о том, какие из проблем, озвученных жителями в социальных сетях, удалось решить.
Активно рассказывают о своей работе и делятся успешным опытом взаимодействия с гражданами в социальных сетях глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров (151 тыс. подписчиков в Instagram, 12 тыс. — в Вконтакте), глава Крыма Сергей Аксенов инстаграм (64 тыс.), в Facebook — 34 тыс., в twitter — 2,9 тыс, Вконтакте, — 1,5 тыс, врио главы Республика Удмуртия Александр Бречалов (почти 11 тыс. подписчиков в Facebook, 18 тыс. – в Вконтакте, в Instagram – 36,4 тыс.), глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол (в Instagram – 34,7 тыс. подписчиков, в Вконтакте – 28 тыс.), губернатор Московской области Андрей Воробьев (в Instagram – 140 тыс., в Вконтакте – 93 тыс. подписчиков, в Facebook – более 13 тыс.) губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин (в Вконтакте – 12 тыс., в Instagram – почти 1 тыс.), врио главы Республики Карелия Артур Парфенчиков (в Вконтакте – почти 7 тыс., в Instagram – более 1 тыс.).
Например, именно через Facebook жителям Крыма удалось в прошлом году достучаться до главы Республики Сергея Аксенова, когда в регионе возникли проблемы с теплоснабжением из-за отключения Украиной электричества. Глава Крыма после экстренного урегулирования ситуации поручил региональному министерству ЖКХ контролировать обращения граждан по проблемам с теплоснабжением и запретил отключать котельные от источников электроэнергии.
Активно делится с гражданами информацией о том, что сделано по их обращениям губернатор Московской области Андрей Воробьев. Через соцсети Воробьев обращается не только к жителям Подмосковья, но и к главам муниципалитетов, которые являются продвинутыми пользователями соцсетей. Губернатор на этой площадке, например, призывал чиновников во время снегопадов интенсивнее вести уборку снега. В Московской области также существует специальный социальный проект «Как сделать лучше наше Подмосковье!», где жители могут сами обозначать главные проблемы, а также предложить пути и варианты их решения.
Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин в соцсети ВКонтакте отчитался о запуске проекта «Социальная карта», благодаря которому социальную помощь в регионе будут адресно оказывать тем, кто в ней больше всего нуждается. Идею о необходимости создания в регионе таких инструментов адресной помощи властям подсказали в соцсетях жители.
А главе Карелии Артуру Парфенчикову пользователи сети Вконтакте, к примеру, 23 марта рассказали о том, что застройщик постоянно оттягивает ввод многоэтажки в эксплуатацию по набережной Варкауса вПетрозаводске. После того, как губернатор взял этот вопрос на контроль, жителям уже 31 марта удалось отпраздновать новоселье.
Правда стоит отметить, что ряд аккаунтов глав регионов, как правило, ведут сотрудники их пресс-служб, а контент некоторых страниц в основном составляет информация, фото и видео с рабочих встреч и поездок, а также поздравления с праздниками и новости из жизни региона.
«В социальных сетях ежедневно делятся информацией миллионы людей разных поколений и профессий, — отмечает член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. — Для таких высокопоставленных чиновников, как руководители субъектов, это отличная возможность узнавать о проблемах жителей вверенных им регионов, делиться с ними планами по развитию городов и сел. Оперативное решение проблем в регионе неизменно приведет к росту доверия к главе региона. Считаю, что пренебрегать такой огромной площадкой для прямой обратной связи с гражданами ни в коем случае нельзя. В этом случае интернет-страница превращается в полноценный канал коммуникации. Кроме того, нужно учитывать, что с разными целями могут создаваться фейковые аккаунты губернаторов, чтобы вводить в заблуждение их избирателей».
Например, в сети «Вконтакте» есть страница с именем и фотографиями губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Адрес страницы провокационный — mr.metadon (метадон – запрещенное анальгетическое лекарственное средство), содержание размещенного видео тоже вызывает вопросы.
Костенко также напомнила, что исследование ВЦИОМ, результаты которого были обнародованы в начале июня, показало, что почти четверть молодежи (18-24 лет) интересуются политическими темами в соцсетях.
«Лезги газет»