Мусульмане Северного Кавказа призвали муфтия Ингушетии признать границу с Чечней

ЦРО «Координационный центр мусульман Северного Кавказа» обратился с заявлением о неправомерности включения шариатским судом Ингушетии в свою компетенцию вопросов, которые относятся к исключительной компетенции Конституции и законодательства РФ.

В своем обращении Муфтии Северного Кавказа выразили тревогу по поводу возникшей конфликтной ситуации, связанной с принятием Соглашения о закреплении границ между Ингушетией и Чечней от 4 октября 2018 года.

Как отметили авторы заявления, вопросу об административных границах стали искусственно придавать религиозный характер.

По их мнению, так называемый «шариатский суд» Республики Ингушетия не обеспеченный нормами законодательства не может быть никаким судом, поскольку невозможно обеспечить ни его объективность и беспристрастность, ни права обвиняемых и защиты.

По словам заявителей, самосуд отдельных групп лиц, семей, а также кланов ничего общего не имеет с Шариатом, поскольку «Шариатский суд» в Ингушетии имеет в своей компетенции в рамках действующего законодательства РФ, решать миром спорные житейские ситуации.

«Между тем, предпринята попытка оказать религиозное давление на граждан России, вплоть до отлучения от мусульманской уммы – по сути – запугивания, психологического террора в отношении тех, кто, по частному мнению инициаторов такого «суда», «неправильно» голосует в Законодательном собрании. Это опаснейшая тенденция, которая может привести к катастрофическим последствиям на территории нашей страны», — говорится в заявлении.

Напомним, что в г.Назрань 15 декабря текущего года состоялось заседание «шариатского суда», на котором было заявлено о получении дополнительной информации о ходе голосования депутатов РИ за ратификацию соглашения о закреплении границ между Ингушетией и Чечней от 4 октября.

Муфтии Северного Кавказа призывают муфтия Ингушетии Ису Хамхоева остановиться и задуматься о судьбах людей, которых он, вместо призывов к миру и спокойствию, вынуждает идти на противоправный путь фитны (смуты), задуматься об ошибочности таких действий и о тяжелейших последствиях, к которым эти последствия могут привести.

Обращение подписали председатель КЦМСК, Председатель ДУМ Карачаево-Черкесской Республики Исмаил Бердиев, а также муфтии Чечни, Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Краснодарского края, Калмыкии и Ставропольского края.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров