В Культурно-просветительском центре «Дагестан» состоялся семинар для специалистов Ленинградской области по межнациональным вопросам

18 декабря в Культурно-просветительском центре «Дагестан» (ул. Беринга, 23, к. 3) состоялся обучающий семинар для специалистов муниципальных образований Ленинградской области на тему: «Актуальные вопросы  реализации государственной национальной политики». Организатором мероприятия выступили постпредство республики в северной столице, РОО «Культурно-просветительский центр «Дагестан» и комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

В приветственном слове советник губернатора Вячеслав Санин от имени руководства 47-го региона поблагодарил организаторов мероприятия за предоставленную возможность провести семинар в КПЦ «Дагестан» по актуальным вопросам, обмениваться опытом работы, отметил весомый вклад этого учреждения  в обеспечение межнационального и межконфессионального согласия и этнокультурное  развитие в регионе. Далее он подробно рассказал об основных принципах и направлениях взаимодействия региональных и муниципальных органов власти с религиозными организациями на территории Ленинградской области.

Вячеслав Леонидович привел в пример закон о  передаче церкви объектов культурного наследия. «Этот закон оказался очень полезным для нашего региона, – заметил он. – Из  11 монастырей сегодня 9 действующих, и большинство из них являются памятниками федерального и регионального значения. Но необходимо не только  возрождать храмы и монастыри как объекты, но и сохранять культурно-историческое наследие, насыщать его событиями».

По утверждению Вячеслава Санина, многие вещи вырастают из нашего прошлого, и историю надо рассказывать молодежи, чтобы не проявлялись экстремистские тенденции любого толка, в том числе религиозного. Для религиозных организаций характерна благотворительность, создание фондов помощи. Органам власти необходимо оказывать поддержку таким попечительским структурам, – подчеркнул В. Санин.

Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области – начальник департамента Евгений Сиренький поведал о проводимой работе по реализации в регионе государственной национальной политики, о сотрудничестве с представителями религиозных конфессий. «В регионе создана правовая и организационная вертикаль, которая обеспечивает реализацию стратегии государственной национальной политики, – отметил докладчик и далее продолжил. –  Сейчас Федеральным агентством по делам национальностей разработана новая редакция стратегии. В Ленинградской области комитет начал работу над проектом региональной  стратегии национальной политики с учетом особенностей нашей территории».

Продолжая тему, начальник отдела реализации государственной национальной политики и межконфессионального взаимодействия комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям 47-го региона Андрей Друшляков доложил о том, какую работу проводит комитет с муниципальными образованиями области при реализации программных мероприятий.

Руководитель ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» Владимир Михайленко отметил, что уходящий год в 47-м регионе был весьма насыщенным различными этнокультурными мероприятиями- более 300, которые были направлены на укрепление дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей. Он также рассказал о развитии сотрудничества с муниципальными домами дружбы, поделился планами работы учреждения на следующий год.

О том, какие социологические исследования в рамках мониторинга сферы этноконфессиональных отношений были проведены их коллективом, рассказала главный специалист отдела гармонизации этноконфессиональных отношений комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Анастасия Калугина.

Представитель Министерства по национальной политике и делам религий РД Давуд Тумалаев поделился опытом развития межнациональных и межконфессиональных отношений в Дагестане. Говоря о неподобающем поведении молодых людей, считающих себя мусульманами, он отметил: «Быть современным мусульманином – это значит ощущать свою социальную ответственность, осознавать себя неотъемлемой частью нашего общества, быть патриотом своей Родины».

Что собой представляет дагестанское землячество в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области? Какая работа ведется постпредством республики с земляками, с органами государственной власти на местах и общественными организациями по поддержанию на высоком уровне имиджа Дагестана? Эти и другие  вопросы осветил в докладе заместитель постпреда РД в Санкт-Петербурге – руководитель работы представительства в Ленинградской области Магомед Омаракаев. Журналист Низамидин Каинбеков, продолжая тему, поведал о культуре многонационального Дагестана, о проводимых постпредством, Содружеством дагестанской молодежи, общественным объединением художников-дагестанцев «Открытая ладонь», творческими коллективами «Имамат», «Дружба» и «Салам» интересных мероприятиях.

В завершение семинара руководитель КПЦ «Дагестан»- представитель духовного управления мусульман республики в Санкт-Петербурге Исагаджи Османов ознакомил гостей с деятельностью возглавляемого им учреждения. На добрую память Давуд Тумалаев вручил начальнику департамента Евгению Сиренькому книгу «История Дагестана». В свою очередь представители 47-го региона подарили дагестанцам этноконфессиональный иллюстрированный «Атлас Ленинградской области».

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров