В Кизилюрте завершился турнир по вольной борьбе памяти Муртазали Сайгидмагомедова

15 декабря 2018 года обновленный физкультурно-оздоровительный комплекс «Химик» принял около 200 молодых юношей 2005 года рождения и моложе из всех городов и районов Дагестана на VII Республиканский турнир по вольной борьбе памяти заслуженного работника ФК и спорта Дагестана — мастера спорта СССР Сайгидмагомедова Муртузали Сайгидмагомедовича. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации Кизилюрта.

Напомним, соревнования проходят ежегодно с целью увековечения памяти старшего тренера-преподавателя ДЮСШ №1 города; популяризации вольной борьбы среди юношей, а также повышения спортивного мастерства юных борцов республики.

Организаторами зрелищного спортивно-массового события выступает отдел по ФК и спорту администрации МО «Город Кизилюрт» при поддержке многочисленных друзей,  родственников и воспитанников именитого кизилюртовского тренера. Генеральный спонсор турнира — Дагестанский филиал ПАО «РусГидро» в лице директора Тимура Гамзатова.

По традиции памятный турнир является одним из лучших по организации и массовости борцовских первенств города. В течение дня спортсмены более чем из 20 команд лучших школ борьбы региона выявляли сильнейших в 7 весовых категориях.

Память известного далеко за пределами города кизилюртовского тренера жива, уверенно заявили участники торжественной церемонии республиканского соревнования. С приветствием к спортсменам-юниорам от имени руководства муниципалитета обратился начальник по физической культуре и спорту администрации МО «Город Кизилюрт» Багавудин Базарганова, отметив, что турнир памяти Сайгидмагомедова входит в копилку лучших традиционных состязаний городского округа.

Почетными гостями спортивного мероприятия также стали профессор — доктор медицинских наук, главный отоларинголог Министерства здравоохранения РД Юнускади Джамалудинов, обратившийся с напутствием к молодым борцам от имени многочисленных родственников семьи Сайгидмагомедова, а также один из первых учеников бывшего тренера городской спортивной школы, мастер спорта международного класса Ахмед Магомедов и представитель духовенства г.Кизилюрта, руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД Магомед Мухудинов.

Гости отметили профессиональный вклад Муртазали Сайгидмагомедова в развитие и популяризацию городского спорта, его большой опыт, как тренера, в деле воспитания молодых перспективных борцов, а также выразили благодарность организаторам и спонсорам за участие и проведение очередного республиканского турнира в городе Кизилюрте.

Отметим также, что спортивное памятное мероприятие проводится в городе Кизилюрте с 2012 года. Турнир дал дорогу в большой спорт таким именитым вольным борцам, как: Шамиль Ахмедов, Джавид Гамзатов, Ахмед Магомедов и Камал Маликов. Среди воспитанников Сайгидмагомедова 5 мастеров спорта России международного класса, более 20 мастеров спорта России и немалое количество кандидатов и разрядников.

Пожелав юным спортсменам республики здоровья, заслуженных побед на ковре и спортивных успехов на пути к новым вершинам, стартовали полуфинальные и финальные встречи, по итогам которых и были определены победители и призеры турнира в каждой весовой категории.

Итак, чемпионами VII Республиканского турнира по вольной борьбе среди юношей памяти Муртазали Сайгидмагомедова стали: Магомед-Расул Магомедов (Кизилюртовский район, 27 кг), Абдул Вехгаджиев (Буйнакский район, 29 кг), Рустам Алиев (Каякентский раойн, 32 кг), Муса Пайзулаев (Каякентский район, 35 кг), Магомед Омаров (Хасавюрт, 38 кг), Умалат Сайпудинов (Кизилюрт, 42 кг) и Курбан Салихов (Ботлихский район, 46 кг).

Добавим, что спорсмены местных ДЮСШ поднимались на пеьдестал почета в качестве вторых и третьих призеров турнира во всех весовых категориях.

Наградили всех победителей и призеров VII Республиканского турнира по вольной борьбе среди юношей памяти мастера спорта СССР Муртазали Сайгидмагомедова, а также их тренеров кубками, грамотами, медалями и денежными призами от имени оргкомитета и спонсоров. А награды подающим надежды молодым спортсменам вручал олимпийский чемпион Лондона 2012 года Мансур Исаев.

В завершение спортивного события прошла традиционная церемония награждения участников турнира и фотосессия на память вместе с организаторами и родственниками.

Организаторы уверены, что памятный турнир Сайгидмагомедова сыграет важную роль в укреплении духовного братства и послужит развитию детского и юношеского спорта в Дагестане, воспитанию у подрастающего поколения должного отношения к здоровому образу жизни, к честной соревновательной борьбе.

Для справки

Старший тренер-преподаватель ДЮСШ №1 города Кизилюрта Сайгидмагомедов Муртузали Сайгидмагомедович – мастер спорта СССР по вольной борьбе (1979), отличник народного образования ДАССР (1993), лучший тренер европейской части России по вольной борьбе (1999) и «Юности России» (2004), победитель регионального и финалист Всероссийского конкурсов «Сердце отдаю детям» среди тренеров-преподавателей Минобранауки РФ (2007), заслуженный работник физической культуры Республики Дагестан (2008), победитель ежегодного конкурса Фонда детских тренеров спортивных школ и клубов по месту жительства (2008).

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров