Артисты Лезгинского театра посетили Сулейман-Стальский район

Сегодня, 17 декабря 2018 года, во Дворце культуры им. И.Г. Тагирова с. Касумкент состоялся показ спектакля Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. Сулеймана Стальского «Етим Эмин» по одноименной пьесе Ибрагима Гусейнова. Режиссёр-постановщик – народный артист Республики Дагестан Мирзабег Мирзабегов. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

В преддверии представления перед собравшимися выступил 1–й заместитель главы Сулейман-Стальской райадминистрации Лацис Оруджев. «2018 год объявлен в районе «Годом Етима Эмина». В течение года по утвержденному плану проводились различные мероприятия.

В районе многое сделано и делается для увековечивания памяти поэта: один из крупных населенных пунктов района носит имя великого поэта, создан музей Етима Эмина в с. Эминхюр. Ежегодно в районе во всех образовательных и культурных учреждениях проводятся мероприятия посвященные жизни и творчеству поэта, месячник «Эминовские чтения», издаются книги произведений Етима Эмина.

В прошлом году в районе прошли конкурсы: «На лучшее стихотворение о Етиме Эмине», «На лучшую иллюстрацию к произведениям Етима Эмина» и «На лучшее чтение произведений Етима Эмина», посвященные Году Етима Эмина. Они прошли в два этапа – зональный и районный. Участники, занявшие 1, 2 и 3 места и их наставники, были награждены денежными призами. Все расходы, связанные с проведением этих многозатратных мероприятий, взял на себя житель с. Эминхюр предприниматель Асаханов Шахпаз Муслимович. В этом году уроженец с. Эминхюр Эмирбег Амаханов выступил с инициативой оказания спонсорской помощи в строительстве здания музея Етиму Эмину в родном селе. Подготовлен к изданию новый сборник произведений поэта, сборник стихов, посвященный Етиму Эмину, изданы специальные выпуски газеты «Кюринские известия» и журнала «Кюринские зори».

Заключительным этапом «Года Етима Эмина» стал Республиканский фестиваль «Кюринские зори», посвященный поэту, который прошел 23 ноября 2018 года в с. Касумкент.

Сегодняшним показом трагедии «Етим Эмин» в районе завершается Год Етима Эмина, но мероприятия, посвященные поэту будут проводиться ежегодно», — подчеркнул он.

Главный режиссер театра Мирзабег Мирзабегов выразил слова благодарности руководству и жителям района и пожелал им приятного просмотра.

Отметим, что трагедия «Етим Эмин» основана на фактах из биографии классика лезгинской и дагестанской поэзии. В спектакле дан образ смелого и свободолюбивого, гуманного и благородного, щедрого и честного горца – поэта, который раскрывал в своих стихах чаяния и беды обездоленного и многострадального народа родного Дагестана. Он выражает страстную мечту о тех больших событиях, которые принесут Дагестану перемены к лучшей жизни в своих стихотворениях.

Художник спектакля – Майтаб Гасанова (Мамедова). Композитор – заслуженный артист Дагестана Зейнал Гаджиев. Ассистент режиссёра – артист театра Гамзабег Эмиралиев.

Представление собрало полный зал зрителей из всех населенных пунктов района. Отдельная делегация из около 70 человек прибыла из родного села поэта Эминхюр. В целом часовой спектакль прошёл на одном дыхании и понравился зрителям. Они одарили актеров бурными аплодисментами и цветами за великолепную игру.

В завершение спектакля многие подошли к актёрам с лучшими отзывами и словами признательности и благодарности.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 66

Добавить комментарий

Войти с помощью: