В Махачкале презентовали книгу «Кубачинские зарисовки»

14 декабря в конференц-зале Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова, состоялась презентация книги Закарьи Юзбашева «Кубачинские зарисовки». 

Заметим, что Закарья Юзбашев является кандидатом медицинских наук, создателем нового метода диагностики сердца – сейсмокардиографии. Более того он автор свыше 150 публикаций, из которых 14 монографий по медицине не имеют аналогов в медицинской литературе.

Закарья Юзбашев родился в 1931 году в селении Кубачи (Дагестан). Юзбашев является представителем плеяды «детей войны», которые в жажде знаний в 50-е годы, так сказать, «отпочковались» от общей общины, и разъехались по городам Советского Союза с единственной целью – учиться. Более 60 лет он проживает, работает и преподает в Саратове.

Сборник историй «Кубачинские зарисовки» напоминает замысловатую и в тоже время упоительно-красивую композицию кубачинского изделия. Отдельные рассказы напоминают хорошо известные всем анекдоты о Молле-Насреддине. Другие истории исходят от реальности, и их по сей день пересказывают на Кубачинском годекане.

Надобно отметить тот факт, насколько повадно прописаны детали и быт кубачинцев в далекие 50-е годы минувшего века. Истории и рассказы в данной книге представлены читателю на двух языках – кубачинском и русском.

О Закарье Юзбашеве, его книге и достойном вкладе в сохранение кубачинского языка поведали близкие и родственники, а также односельчане автора: Амирбек Магомедов – главный научный сотрудник Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, Манаба Магомедова – кандидат исторических наук, Расул Куртаев – бывший глава поселка Кубачи и др.

Напоследок скажем: книгой Юзбашева «Кубачинские зарисовки», издательство «Кавказский экспресс» открывает серию «Кубачинская библиотека». Переизданию подвергнут все ранее написанные книги о Кубачи искусствоведов, лингвистов ученых; будут собраны все художественные произведения поэтов и писателей со всего земного шара, и книги о кубачинцах и самих кубачинцев – писателей, художников и ученых.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров