В 70% недуг приводит к смерти: Минздрав РД обратился к жителям

В Дагестане зарегистрированы случаи ботулизма. В 70% недуг приводит к смерти. Причиной заболевания стало употребление домашних консервов и рыбы. Поэтому настоятельно рекомендуем с осторожностью употреблять вяленую, копченую, солёную рыбу.

Об этом сообщает министерство здравоохранения республики на своей странице в Instagram.

Это серебряные призёры по ботулизму в России. На первом месте – грибы. Речь, прежде всего, о домашних заготовках. Впрочем, консервированные овощи, опять же, домашние, колбаса тоже в списке рискованной еды. Все эти продукты могут оказаться смертельно опасными, если приготовлены в ненадлежащих условиях и не прошли достаточную термическую обработку. Тогда есть риск появления в них бактерии под названием Клостридиум Ботулинум, которая в свою очередь выделяет ботулотоксин.

Если после употребления рыбы, мяса, яиц, консервов у вас произошло двоение в глазах, рвота, тошнота, жидкий стул, желательно сразу обратиться за медпомощью. Самое главное при выявлении этого заболевания вовремя ввести вакцину. Ведь в случае с ботулизмом время играет против человека. Чем позже он обращается за помощью, тем меньше шансов сохранить жизнь. Потому не стоит покупать продукты сомнительного качества. И нужно внимательно относиться к домашним заготовкам. А в случае появления хотя бы одного из симптомов болезни, немедленно к врачу, чтобы не опоздать.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров