Дагестан в списке регионов с самым низким числом онкобольных

Согласно статистике Минздрава РФ, по итогам 2017 года наибольшее количество пациентов под диспансерным наблюдением в онкологических организациях состояло в Краснодарском крае (3086), Мордовии (3145,4) и Курской области (3239,3 человека на 100 тыс. больных). Меньше всего аналогичных пациентов в Чечне (1024,3), Тыве (889) и Дагестане (835,3).

News.ru выяснял: почему в отдельных регионах страны шансы заболеть онкологией существенно выше, нежели в остальных.

Онкология наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями является доминирующей причиной гибели населения. Над тем, как победить болезнь или хотя бы, выстроить границы, через которые она не смогла бы распространяться, бьются лучшие умы испокон времён. Но, как бы ни было прискорбно, приходиться признаваться в очередном проигрыше. Масло в огонь подлила Всемирная организация здравоохранения, которая в 2014 году выступила с ужасающим прогнозом: в грядущие 20 лет число заболеваний раком возрастёт приблизительно на 70%.

Поныне самых эффективных методов борьбы с заболеванием считается раннее выявление — вовремя обнаруженную опухоль гораздо легче лечить и сводить риск летального исхода практически к нулю. И здесь нашей системе здравоохранения есть чем гордиться. Большинство из числа выявленных в 2017 году злокачественных новообразований — 29,8% и 25,8% — имели, соответственно, первую и вторую стадии.

Если российские мужчины чаще всего болеют раком органов дыхания (трахеи, бронхов, лёгких) и предстательной железы, то женщины — раком кожи и молочных желёз. Статистика Минздрава показывает, что территориальные различия не менее свойственны заболеваниям, нежели гендерные. В отдельных регионах с проблемой сталкиваются гораздо реже, чем в других.

Населения Чечни и Дагестана существенно меньше употребляют табачную продукцию, нежели жители остальных регионов страны. А курение – эта одна из основополагающих причин рака лёгких. Кроме того, депутат уверен, что неутешительные показатели по онкозаболеваемости связаны и с экологической ситуацией в регионе, а также некачественным питанием.

В конце ноября на IХ Всероссийском конгрессе пациентов, Вероника Скворцова – министр здравоохранения РФ, заявила, что на лечение пациентов с онкологией в грядущем году выделят приблизительно 150 млрд. рублей – это в два раза больше, нежели в текущем году. Колоссальные дополнительные ресурсы, которые выделены на химиотерапию, — является большим общим «завоеванием», подчеркнула глава ведомства.

Врач говорит, что «Предугадать онкологический процесс практически невозможно. Это генетическое повреждение, которое может случится или нет. Нужно внимательно относиться к своему здоровью, обследоваться у врачей и проводить самообследования. Например, есть рак кожи, который можно заметить, если наблюдать за своими родинками, отмечать растут они или нет, болят или нет. Аналогичная профилактика рака молочной железы. Достаточно регулярно проводить пальпацию груди в домашних условиях».

К великому сожалению, по словам врача – в России не приняты регулярные обследования. Подобное отношение к здоровью, необходимо менять, если мы хотим дать отпор этой болезни, которая никогда не проявляет пощады к своим жертвам.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров