Антинаркотическая акция « Мир без наркотиков» прошла в поселениях Хасавюртовского района

Накануне, по инициативе отдела культуры и библиотечной системы, при активном содействии работников здравоохранения, в поселениях Хасавюртовского района  прошли мероприятия, в рамках  масштабной муниципальной акции «Мир без  наркотиков». Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

« Главная и определяющая цель акции — формирование у подростков стойкого, ценностного мироввозрения, о неприятии этой чумы, пагубного пристрастия, разрушающего молодость, отсутствие будущего, усвоение социально ценных поведенческих норм, и конечно главное – бесценное здоровье. Наркомания — болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение психики, галлюцинации, бред. Различия между наркоманией и токсикоманией с медицинской точки зрения нет: тяжелейшие расстройства психики, разрушение всех органов и систем человеческого организма, преждевременная смерть — вот последствия для здоровья в том и в другом случаях» — подчеркнул особенности проведения акции врач – нарколог ЦРП Гусен Абдулбеков.

Мероприятию предшествовали агитационные книжно – иллюстрированные выставки в библиотеках поселений,  с приглашением на лекции врачей – специалистов  амбулаторий поселений, уроки  здоровья  с юными читателями « Не отнимай у себя завтра!» по профилактике наркомании в молодежной среде, где в доступной форме, детям раскрывали всю пагубность последствий приема наркотических средств и было видно, что увиденные материалы производили  на них сильное впечатление.
« Работа с молодежью во время акции была направлена на воспитание умения противостоять всякому злу, а наркомания именно зло, обращенное против человека. Эта проблема общая для всех здоровых сил общества, спасти наших детей, вот главная задача» — подчеркнула директор ЦБС района Зульфия Абасова.

Самое активное участие в антинаркотической акции приняло духовенство района, где имамы поселений, в своих выступлениях отмечали наркоманию, как тяжкий грех — « Ислам категорически запрещает наркотики. Одно из милостей, данных Всевышним Адаму, своему творению  – это разум. Посредством разума человек способен отличить истину от лжи, и уберечь себя от бед этого мира. Наркомания, как и многие другие пороки современного человечества, болезнь не столько физическая, сколько духовная, поэтому без духовных знаний справиться с подобной проблемой трудно, но можно. Слушайтесь родителей, слушайте учителей, учитесь хорошо. Ислам приветствует людей, обладающих знаниями, не губите свое будущее, потому что вы и есть наше будущее» — отметил главный специалист администрации района по делам религии Исрапилхаджи Давудгаджиев.

« Сегодняшняя молодежь, другая, в сравнении с предыдущими  поколениями. Мир изменился и у молодых людей уже другие ценности, нравы, интересы, увлечения, среди которых в нашу жизнь прочно вошел интернет, отличительный фактор которого, как бы ни отрицали, во многом влияет  на молодое сознание человека. Очень важно, в борьбе за наших детей, определиться с интересами ребенка, найти общие дела, которые отвлекут их виртуального  мира, интересоваться  предпочтениями ребенка. И тогда будет больше вероятность того, что в сознании наших детей не будет места наркотикам и асоциальному поведению» — подчеркнула главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Саида Кабардиева.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров