«Воин из шести братьев»

Дагестанское общество знает, что в Великую Отечественную войну на фронт уходили семьями. Шли трое, четверо, пятеро и семеро братьев. В одной из таких семей была семья Азиз-ага и Гуримуз Исмаиловых, в которой родились девять сыновей и трое дочерей.

А 5 декабря восьмым ребенком родился Шахбас. Случилось такое, что все шестеро братьев:  Исмаил, Тажудин, Наби, Наги и Шахбаз – все оказались на фронтах, и все вернулись раненными и орденами. Поскольку 5 декабря день рождения Шахбаса Азизовича Исмаилова, которому исполняется  99 лет, автору этой статьи, многие годы работавший с Шахбазом Азизовичем,  хочется поделиться о некоторых штрихах жизни и деятельности этого видного государственного и политического деятеля советской эпохи.

Итак, Шахбас Азизович после окончания семилетки в родном ауле, подагогического училища в Дербенте работал учителем в Агульском районе, где его избрали первым секретарем райкома комсомола. В феврале 1940 года Шахбаз Исмаилов добровольно ушел в ряды Красной Армии,  в которой служил до конца войны  и два года после ее окончания.

В первые годы службы Шахбаз Исмаилов окончил военно-политическое училище  и курсы совершенствования командного состава, и получил назначение на должность помощника командира батареи по политической части.

В годы войны с апреля 942 года по май 1945 года Шахбас Азизович воевал на Карельском фронте  в должностях: командира батареи, начальником штаба дивизиона по строевой части; на Белорусском фронте   с сентября 1944г. по май 1945г. В должности начальника штаба дивизиона.

Одной из боевых заслуг Ш.А. Исмаилова является и то, что он вместе с будущим генеральным конструктором космической станции С.Н. Коралевым эвакуировал весь инженерно-технический персонал немецкого завода летающих снарядов под Берлином. Он близко знал Коралева С.Н. еще с 1945 года, которого охранял 23 апреля 1945 года, под Берлином, получив очередное ранение, Шахбаз Азизович лечился в эвакогоспитале, где работала медсестрой Сычова Александра Андреевна. Увидев миловидную девушку, горец из Кака Ахтынского района влюбился. Они поженились на всю жизнь. Она подарила Шахбасу   замечательных детей: сына Александра и дочь Татьяну.

Следует заметить интересное: на разных фронтах войны воевали шестеро братьев Исмаиловых и два племянника: Зайнидин и Пейдула.

Четверо братьев: Тажидин, Шахбаз, Наби, Наги, которые воевали на разных фронтах, встретились в Берлине.

Шахбас Азизович воевал на Севере в подразделениях    гвардейских минометчиков, знаменитых «Катюш», был комиссаром, начальником штаба отдельного гвардейского дивизиона.

После Победы Шахбас Азизович еще продолжал службу в составе группы оккупационных войск СССР в Германии два года.

15 февраля 1947 года Ш.А. Исмаилов был уволен приказом Главнокомандующего группой войск в Германии по болезни.

За образцовое выполнение заданий командования, проявленные при этом храбрость и отвагу на различных участках фронтов, Шахбаз Азизович был награжден многими орденами и медалями: Орденом Отечественной войны 2-ой степени, двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За оборону Заполярья», «За взятие Берлина», «З Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

После демобилизации, по возвращении в Махачкалу, руководство республики сразу устроило на работу бравого офицера в Махачкалинском горкоме партии сначала инструктором, а затем заведующим отделом пропаганды и агитации.

Как перспективного работника обком партии направил Ш.А. Исмаилова вторым, а затем первым секретарем Рутульского райкома партии.

Учитывая его положительную работу в Рутульском райкоме, обком партии направил Шахбаса Исмаилова на учебу в высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве в 1951 году. Он с отличием окончил эту школу и был утвержден заведующим отделом административных и финансовых органов обкома ВККП(б). Затем был назначен замом председателя Совета Министров ДАССР.

21.09.1961г. Шахбас Азизович был избран секретарем Дагестанского обкома партии. В этой должности он работал до ухода на пенсию по болезни.

Многолетний труд в послевоенные годы высоко оценен Советским государством. Он, к боевым наградам, получил ордены: «Знак почета», два ордена Трудового красного знамени, орден «Дружбы народов», медаль «За доблестный труд в ознаменовании  100-летия со дня рождения В.И.Ленина, многие медали.

Он был награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Азербайджанской ССР, ЦК ВЛКСМ.

К сожалению, 9 апреля 1984 года на 64 году жизни перестало биться сердце храброго воина, видного государственного и общественного деятеля, интернационалиста и патриота Дагестана Шахбаса Азизовича Исмаилова.

5 декабря 2019 года исполнится 100 лет со дня рождения воина из шести братьев, политика и Гражданина Дагестана и России Шахбаса Азизовича Исмаилова.

Надеемся, что правительство и общественность Республики достойно отметят этот юбилей.

Нет сомнения, что имя Шахбаза Азизовича засветится на фасадах одной из школ и улиц Махачкалы.

Абдулатип Гаджиев, член Союза писателей и член Союза журналистов РФ, ветеран труда 

 


Всего просмотров: 332

Добавить комментарий

Войти с помощью: