В Москве открылась выставка художника Гаджи Магомедова

В центре Москвы, в библиотеке имени Е. А. Фурцевой открылась ретроспективная выставка художника, Заслуженного деятеля искусств Дагестана Гаджи Магомедова «Зеркало эпохи». В экспозиции представлены работы, которые мастер, уроженец селения Местерух Ахвахского района, создавал на протяжении трех десятилетий, с 1962 по 1993 год.

Среди приглашенных на вернисаж гостей были коллеги по цеху, родственники и близкие художника, искусствоведы, музыканты и поэты. На открытии Мария Кудрявцева, победитель международных конкурсов, исполнила несколько произведений на виолончели, а член союза писателей России Екатерина Наска прочла свои переводы стихов дагестанских авторов, перекликающиеся с работами художника.

Почти всю жизнь Гаджи Магомедов (1932-2016) прожил в родном селе, что не помешало ему стать известным далеко за пределами своей малой родины. Его живописные работы — это, в основном, портреты односельчан и пейзажи горного Дагестана. Куратор и организатор проекта «Зеркало эпохи», известный художник и искусствовед Нина Ломоносова, провела большую исследовательскую работу, результатом которой стал альбом, изданный к открытию проекта. «Отдельным циклом в творчестве художника, важным и интересным не только с художественной, но и с этнографической и социокультурной точек зрения, выделяются картины по мотивам полузабытых сюжетов из аварского фольклора. Они не просто смотрят на зрителя – заботливо пересказывают ему детали истории Дагестана. Не сухими штампами учебника, но живым, переливающимся как горный ручей на ярком солнце, языком темпераментного горца-рассказчика» – отметила она. На выставке также можно увидеть фотографии многочисленных скульптур автора, установленных в горах Дагестана, наброски и этюды, фотографии из личного архива семьи художника.

«Широкое признание пришло к Гаджи Магомедову в последние годы жизни. До этого он писал, в основном, для себя, был против званий, регалий и персональных выставок — стеснялся этого. Его дети, напротив, всегда хотели, чтобы работы отца увидела вся Россия, галереи и искусствоведы тоже проявляли интерес. Спустя два года после смерти художника, персональная выставка открывается в Москве. Еще одна планируется в ближайшее время в Махачкале», — рассказал один из организаторов выставки, бизнесмен Таир Кулиев.

Выставка «Зеркало эпохи» будет работать до середины декабря в библиотеке имени Е.А. Фурцевой по адресу: Фрунзенская набережная, 50. Вход свободный.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров