Конкурс «О пророке Мухаммаде (с.а.с.) – на аварском языке» провели в Гумбетовском районе

Накануне состоялась церемония награждения победителей конкурса чтецов «О пророке Мухаммаде ﷺ – на аварском языке». Инициатором конкурса выступил Гумбетовский молодежный центр. В состязаниях чтецов приняли участие 105 детей в возрастной категории до 12 лет, живущие в разных регионах страны.

Председатель Гумбетовского молодежного центра Магомед Зубайиров отметил, что организаторы конкурса задались целью повысить знания детей о пророке Мухаммаде ﷺ, а также способствовать сохранению родного аварского языка, развитию национальной литературы, духовности.

«Заявки на участие в конкурсе чтецов «О пророке Мухаммаде ﷺ – на аварском языке» мы начали принимать 14 ноября и 1 декабря завершили прием работ. Конкурсанты отправляли оргкомитету видеосюжеты со своими выступлениями. Мы были приятно удивлены огромному интересу людей к запущенному проекту и остались довольны тем, что в нем приняли участие 105 детей. Участниками конкурса стали дети, проживающие в разных районах и городах не только Дагестана, но и других регионов России. Данное интеллектуальное состязание было посвящено месяцу Рабиуль-авваль, в котором родился пророк Мухаммад ﷺ, и было направлено на расширение знаний о пророке и поддержку родного языка и литературы», – отметил Магомед Зубайиров.

В городском офисе Гумбетовского молодежного центра состоялось заседание жюри, которое оценило выступления детей. В состав жюри вошли: руководитель Ассоциации аварских СМИ, соискатель ИЯЛИ им. Гамзата Цадасы ДНЦ РАН Магомедрасул Омаров, главный редактор еженедельника «Гумбет» и портала «Аварпресса.ру», член Союза писателей России Гамзат Изудинов, а также помощник главы Гумбетовского района Нурмагомед Изудинов.

О критериях, которыми руководствовались при оценке мастерства конкурсантов, и о работе жюри рассказал Гамзат Изудинов.

«От имени писательского сообщества и патриотично настроенной интеллигенции, беспокоящейся о сохранении родных языков и культур, выражаю благодарность организаторам конкурса «О пророке Мухаммаде ﷺ – на аварском языке» за проведение такого важного, полезного мероприятия. Что касается оценки выступлений участников конкурса, то эта работа велась по общепринятым стандартам. Жюри рассматривало чтение каждого конкурсанта и оценивало по следующим параметрам, указанным в положении конкурса: 1. Соответствие выбранного отрывка произведения теме конкурса – жизнеописанию пророка Мухаммада ﷺ. 2. Выразительное чтение, артистизм, мастерство, способность войти в образ и передать все смыслы, заложенные в строках автора. 3. Костюм, внешний вид, дополняющий образ и эстетическое своеобразие. Члены жюри работали беспристрастно, выступления конкурсантов просматривались по номерам, без указания фамилий, имен, населенных пунктов и других данных», – подчеркнул Гамзат Изудинов.

Члены жюри также поблагодарили всех конкурсантов и их родителей, преподавателей за неравнодушие, активное участие в проекте. Они отметили высокий уровень подготовки детей, оригинальность композиций и другие аспекты конкурса.

Магомедрасула Омарова также порадовал конкурс – десятки детей приобщились к родному языку, духовной литературе, пополнили багаж знаний о пророке Мухаммаде ﷺ.

«Участники конкурса преимущественно читали произведения Али-гаджи из Инхо, Чупалава из Игали, шейха Саида Афанди и других. Спасибо разработчикам данного проекта, организаторам конкурса за просветительскую работу, популяризацию родного языка и национальной литературы. В оргкомитет поступили очень интересные работы. Например, дети из села Новое Ичичали читали стихи о пророке Мухаммаде ﷺ, прервав футбольный матч, собравшись у памятника воинам Великой Отечественной войны и в других общественных местах. У всех конкурсантов были сильные и слабые стороны, победили лучшие. Надеюсь, что данный конкурс станет ежегодным и послужит укреплению мусульманской уммы и нашего народа», – заявил Магомедрасул Омаров.

По итогам конкурса первое место завоевала участница под номером 48 – Фатима Газихмаева, второе место заняла конкурсантка под номером 81 – Сагдигат Насрудинова, третье место досталось участнице под номером 9 – Фатимат Магомедовой. Победителей и призеров наградили грамотами, денежными премиями и книгами.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров