Открытие выставки «Гюльмендо — келагаи»

В Музее истории мировых культур и религий прошло открытие выставки «Гюльмендо- Келагаи», задумка которой принадлежит талантливому искусствоведу, всё время пребывающему в творческом поиске, заместителю директора Национального музея Дагестана Джамиле Дагировой.
« Сегодня мы всё больше обращаемся к своим истокам, которые со временем несколько утратили свою значимость в нашей жизни. И данный проект – это ещё один шаг, сделанный в данном направлении. Он отсылает нас к временам наших бабушек, вызывающих тёплые воспоминания. А это дорогого стоит» — обратилась к гостям директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова. Она также выразила глубокую признательность автору проекта, который вложил в него частичку своей души.
О том, какой путь прошёл данный проект – от задумки до реализации, поведала его автор Джамиля Дагирова. Она собирала не только выставочные экспонаты, но и провела большую исследовательскую работу, собирая всю информацию о данной разновидности платков, к которой в нашем регионе относилось старшее поколение с большим благоговением.
Далее был продемонстрирован ролик, рассказывающий обо всех этапах изготовления столь изящного изделия, занявшего достойное место в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Слова благодарности выразила организаторам выставки представитель администрации Дербента, председатель Совета женщин Дербента, Валерия Хасанова. Она отметила, что Музей истории мировых культур и религий всегда движется вперёд, предлагая вниманию горожан очень интересные и оригинальные проекты. Всё, что выполняется руками мастеров, имеет особую ценность.
Зубалжат Мирзоева – директор Акушинского историко-краеведческого музея ( филиала Национального музея Дагестана) — призналась, что очень рада сотрудничеству с музеем и, пожелав ему успеха, выразила надежду о его продолжении.
В мероприятии принял участие и известный дагестанский исполнитель , Заслуженный артист РД Эльчин Кулиев, которого очень впечатлила данная выставка. Он отметил, какую красоту женскому облику придаёт этот платок, играющий большой палитрой красок. «Создаётся впечатление, что оказался на цветочной поляне», — такую оценку дал певец инициативе женщин и девушек, которые в этот день использовали гюльмендо в своих нарядах. Он призвал девушек следовать своим традициям, подражая более старшему поколению, а не перенимать чужие.
По окончании официальной части открытия выставки Джамилей Дагировой был проведён мастер-класс, где желающие могли обучиться азам изготовления шёлкового платка, украшая его традиционным орнаментом в технике горячего батика.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров