«Женщины со злокачественными опухолями могут иметь здоровых детей»

Сохранение полноценной жизни и возможности иметь здоровых детей пациентам со злокачественными опухолями репродуктивных органов обсуждают в эти часы в Министерстве здравоохранения РД на конференции с приглашением лучших федеральных онкологов, гинекологов, маммологов и урологов. Участие в организации конференции «Современные вопросы ранней диагностики, лечения и сопроводительной терапии злокачественных новообразований репродуктивных органов» приняли Минздрав РД, Научный центр онкологии репродуктивных органов им. Герцена (Москва), ФГБУ Национальный медицинский исследовательский радиологический центр (Москва) и ассоциация маммологов Дагестана. «Рак I-II степени не является приговором. Это диагноз, который поддается лечению, и человек, начавший лечение и обследование на этой стадии, может быть здоровым при условии соблюдения рекомендаций врача. В том числе в нашей республике в онкологическом диспансере ведется большая работа по внедрению маркеров ранней диагностики онкологических заболеваний репродуктивной системы, и это приносит свои положительные результаты» — рассказала журналистам начальник отдела оказания медпомощи матерям и детям Минздрава РД Раиса Шахсинова.

Как отметила на открытии конференции начальник отдела медицинской помощи взрослому населению Минздрава РД Татьяна Беляева: «Диагностика и лечение онкологических больных шагнули далеко вперед. Мы должны четко осознавать, что этапы, которые должны быть проведены для ранней диагностики, остаются очень важными. Возможность использования таргетной терапии – когда убиваются только раковые клетки, а не все быстро делящиеся клетки организма, как при традиционной химиотерапии – очень важна для увеличения продолжительности жизни, повышения качества жизни онкологических больных».

«Если раньше диагноз злокачественной опухоли у будущей матери служил причиной прерывания беременности, то в последние годы в таких случаях мы продлеваем беременность, сохраняем детей и, кроме того, применяем вспомогательные репродуктивные технологии — экстракорпоральное оплодотворение, в том числе с использованием замороженных и донорских ооцитов» — заявила на открытии конференции начальник отдела оказания медпомощи матерям и детям Минздрава РД Раиса Шахсинова, — особенно это важно сейчас, когда наша страна вошла в период демографического кризиса, снижения рождаемости, и мы стараемся сохранить каждую маленькую жизнь. Каждая женщина старше 35 лет должна 1 раз в 2 года проходить маммографию, чтобы не столкнуться в своей жизни с запущенной формой рака молочной железы».

Если 10 лет назад только 13% злокачественных опухолей выявлялись на ранних стадиях (когда наиболее вероятно полное излечение), то сейчас на III стадиях рака опухоли выявляются уже в 70% случаев. За последние 10 лет смертность от злокачественных новообразований в стране снизилась на 12,5% вместе с тем надо отметить, что заболеваемость злокачественными новообразованиями репродуктивной системы выросла за 10 лет на 32%, а у женщин 19-39 лет – на 34%. Такими данными поделилась руководитель НЦ онкологии репродуктивных органов им. Герцена Надежда Рожкова.

«Бурный технический прогресс, который идет в последние годы, внедрение новых технологий позволяют выявлять рак мельчайших размеров, — отметила Надежда Рожкова, — Кроме того, в апреле этого года на заседании Государственной Думы РФ было принято решение о создании Национальной программы по сохранению женского здоровья. Диспансеризация взрослого населения, которая возродилась в нашей стране после 30-летнего перерыва, показала, что из 19 млн человек 30 000 страдают злокачественными новообразованиями, из них 55% занимают новообразования репродуктивных органов и первое место среди последних принадлежит раку молочной железы – 28%». Дальше она рассказала аудитории дагестанских врачей о новых возможностях скрининга рака молочной железы, который является самым эффективным методом предупреждения смерти от рака молочной железы.

Конференции с участием НЦ онкологии им. Герцена, посвященные внедрению самых современных технологий в онкологии, проходят в Дагестане уже в третий раз. Этот опыт и знания очень полезны для дагестанских врачей, которые все больше применяют новые подходы в лечении онкопатологии в своей работе.

Зарина Агмадова

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров