В Кизилюртовском районе увековечили память ветерана

В селении Султанянгиюрт состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски на стене жилого дома, где жил участник Великой Отечественной войны, активный общественник и патриот города Кизилюрта и Кизилюртовского района РД Дада Абдурахманов.

У дома № 83 по улице Батырая данного населенного пункта на памятный митинг собрались представители администрации Кизилюртовского района, руководители общественных организаций и военного комиссариата, семья и односельчане ныне покойного ветерана.

Выступающие рассказали о жизненном пути участника войны, его значительном вкладе в воспитание подрастающего молодого поколения. По словам участников акции, в памяти кизилюртовской молодежи надолго останутся встречи с ветераном труда Дадой Абдурахмановым.

После открытия памятной мемориальной доски на стене жилого дома, где долгие годы проживал ветеран труда, было отмечено, что один из микрорайонов в селе Кизилюртовского района будет назван в честь Дада Абдурахманова.

В завершение мероприятия к его непосредственным организаторам обратилась супруга участника ВОВ Забюв Абдурахманова, выразившая благодарность всем жителям и представителям органам власти за заботу и внимание к памяти покойного.

Напомним, Дада Абдурахманова скончался на 103 году жизни 16 августа этого года. Участник войны и ветеран труда родился 10 января 1916 года в селе Экибулак Буйнакского района ДАССР, в семье крестьянина. Учился в местной семилетней школе, которую окончил с отличием. Работал вместе с родителями на виноградниках, был секретарем сельсовета.

В армию его призвали в конце 1942 года, где в Грузии Дада обучался навыкам бойца. Напомним, в те военные годы многие дагестанцы перед отправкой на фронт прошли здесь кратковременные курсы обучения.

Весной 1943 года молодой солдат Дада Абдурахманов был отправлен на фронт. Дорога к советским частям была перекрыта, и он вместе с еще 70 солдатами Советской Армии пробирался к своим из Ростова пешком. Отряд постоянно бомбили немцы. Свое первое боевое крещение Дада Абдурахманов получил под Орлом, будучи пулеметчиком.

На Великой Отечественной Дада Абдурахманов в одном из боев получил двойное ранение — в плечо и  руку. А госпиталь под Воронежом, где находились такие же, как он, раненые бойцы с фронта, попал под бомбежку немцев. Тогда же родным по ошибке и сообщили, что Абдурахманов погиб.

После госпиталя Дада воевал на Ленинградском фронте, а затем в Прибалтике: Эстонии, Латвии и Литве. День Победы участник войны из Дагестана встретил там же.

В далекие фронтовые годы Дада Абдурахманов сотрудничал с газетами. Его заметки с передовой о своих боевых товарищах были опубликованы на полосах военных изданий. Им же был написан цикл стихов «Гёк конверт» (что в переводе с кумыкского означает «синий конверт»).

После окончания войны ветеран вернулся в родное село, где работал в буйнакской районной газете «Большевик колхоза», переименованной затем в «Ленин ёлу», сначала корреспондентом, а в последующем — ответственным секретарем.

В 1951 году Дада Абдурахманов женился на Забюв. Семья ветерана вырастила и воспитала четверых детей.

Перед уходом на заслуженный трудовой отдых, Дада Абдурахманович работал в военном комиссариате, был начальником ВУС в горисполкоме, а затем в сельсовете. И на всех занимаемых должностях он трудился добросовестно, с ответственностью относился к порученному делу. За что и заслужил немало правительственных наград и поощрений. А после выхода на пенсию ветеран труда вел активный образ жизни, был внештатным корреспондентом кизилюртовской объединенной газеты «Заря Сулака», а затем – «Кизилюртовских вестей».

Жизненный опыт Дада Абдурахманович передал внукам, правнукам и молодому поколению. Ветеран принимал активное участие в общественной жизни города Кизилюрта и Кизилюртовского района РД, встречался с учащейся молодежью, вел общественное военно-патриотическое движение.

Участник войны и ветеран труда Дада Абдурахманов навсегда останется в памяти родных, близких и земляков, всех, кто его знал, как скромный, добропорядочный и отзывчивый человек, патриот Родины, которую он защищал, строил и развивал до последнего своего вздоха. Память о нём всегда будет жить в сердцах всех благодарных кизилюртовцев.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров