28 июля, в конференц-зале администрации Дербентского района состоялась встреча Руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Элеоноры Омариевой с полномочным представителем Главы Республики Дагестан в Южной зоне Энриком Муслимовым и главами районов, входящих в ЮТО. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РД.
Целью мероприятия стало стремление к консолидации усилий и выработке единых подходов к решению актуальных для Южного территориального округа Дагестана задач в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей.
«Главой Республики Дагестан Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым в ежегодном послании Народному Собранию РД были поставлены задачи организовать эффективное взаимодействие не только между территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и министерствами, ведомствами Республики, но и на уровне муниципалитетов. Сегодняшнее мероприятие -первое в этом направлении. Оно тем более ценное, что проходит при участии полномочного представителя Главы Дагестана в Южном территориальном округе Энрика Селимовича Муслимова», — отметила Элеонора Омариева, открывая мероприятие.
Встреча прошла в формате публичного обсуждения результатов правоприменительной практики надзорного органа за 1-е полугодие 2017 года. В ходе мероприятия были обсуждены проблемы водоснабжения, положение с инфекционными заболеваниями, состояние школы, продовольственных рынков, а также демографические показатели территорий.
Участие в публичном обсуждении приняли юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории г. Дербент, Дагестанские Огни, муниципальных районов Республики Дагестан: Дербенсткий, Агульский, Сулейман-Стальский, Хивский, а также общественные объединения (отраслевые ассоциации (союзы) предпринимателей).
Говоря о состоянии инфекционной и паразитарной заболеваемости Южного Дагестана, было отмечено, что на обсуждаемых территориях отмечается снижение уровня заболеваемости по многим нозологическим формам инфекционных и паразитарных болезней. В то же время, отмечается рост заболеваемости ветряной оспой, аскаридозом и др. Также регистрируются случаи эпидемического паротита в г. Дербенте, Дербентском районе.
Особое внимание присутствующих было обращено на вопросы профилактики особо опасных инфекций, в т.ч. таких, как бешенство и бруцеллез, и социально-значимых инфекций – туберкулез и ВИЧ.
Не малое место в структуре инфекций после кишечных и паразитарных болезней в Южной зоне Дагестана занимают укусы животных.
Говорили на мероприятии о проблемах санитарной очистки территорий. В этой связи было отмечено, что на территориях г.Дербента, г.Даг.Огни, Дербентского, Курахского, Сулейман-Стальского, Агульского, Хивского районов имеются многочисленные недостатки и нерешенные проблемы в этой сфере.
На муниципалитетах не разработаны схемы санитарной очистки территории населенных пунктов, которые должны быть согласованы с органами Роспотребнадзора и не обеспечивается реализация собственных полномочий в сфере обращения отходов производства и потребления в соответствии с Федеральным Законом №131 и Законом РД №43.
Говоря о проблемах санитарно — эпидемиологического состояния территорий был затронут важный вопрос в этой сфере — проблема канализации и загрязнения Каспийского моря в прибрежной полосе городов Дербента и Даг.Огни.
Этот вопрос продолжает оставаться актуальной гигиено — экологической проблемой и является одним из факторов, влияющих на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
Причиной загрязнения морской воды является непрекращающийся сброс неочищенных канализационных и поверхностных ливневых стоков в Каспийское море из-за не решенных вопросов организации районов морского водопользования, определения границ зон санитарной охраны, утверждения режима и порядка хозяйственной деятельности в охраняемых районах водопользования.
На протяжении десятка лет актуальной для Республики Дагестан, в том числе для указанных 7 территорий является вопрос обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Главами муниципалитетов не организован и не осуществляется лабораторный контроль за качеством подаваемой населению воды.
Одной из проблем, приоритетных для обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения, является проблема обеспечения источников хозяйственно-питьевого водоснабжения зонами санитарной охраны на всех указанных территориях.
На мероприятии говорили о проводимой работе по контролю за работой продовольственных рынков. Так, в ходе проводимых проверок на всех рынках выявлены системные нарушения требований действующего законодательства, как со стороны глав муниципальных образований, так и со стороны управляющих рынками компаниями. Не проводятся в установленном порядке медицинские осмотры, гигиеническое обучение и аттестация работающих, отсутствуют медицинские книжки. Не обеспечено осуществление производственного контроля, не проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, не обеспечено соблюдение санитарно- эпидемиологических требований по обращению с отходами. Пищевая продукция реализуется без соблюдения условий, температурного режима и сроков ее хранения, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции и продовольственного сырья (декларации о соответствии, ветеринарные свидетельства).
На слушаниях были озвучены предложения по решению всех поднятых проблем.
Отметим, подобные мероприятия проводятся во исполнение пунктов 2 и 3 статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», приказа Роспотребнадзора от 30.01.2017 № 42 (в редакции приказа от 29.03.2017 № 186).
В рамках проведённой встречи были подписаны трехсторонние Соглашения о взаимодействии между Управлением Роспотребнадзора по РД, полномочным представителем Главы РД в ЮТО и главами муниципальных районов Дагестана, был организован приём граждан, а также состоялась встреча с бизнес сообществом округа, на которой обсудили внедрение в работу модели контрольно-надзорной деятельности с учётом риск-ориентированных подходов.
«Лезги газет»