Творческий вечер, посвященный 60-летию ДМИИ им.Гамзатовой прошел в Театре Поэзии

В текущем году, Дагестанскому музею изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, одному из самых именитых и крупных музеев нашей республики, исполнилось  60 лет.  Вчера, 22 ноября, в честь празднования юбилея музея, в Театре поэзии прошел творческий вечер, с участием заслуженного работника культуры РД, директора Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Салихат Гамзатовой.

Открылось мероприятие показом фрагментов фильма об истории становления музея. Далее слово взяла министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, которая поздравила героиню встречи с юбилеем учреждения и отметила, что за прошедшие десятилетия музей вырос в один из самых крупных и авторитетных научно-просветительских центров Дагестана и Северного Кавказа.

«Усилиями нынешнего руководителя Салихат Расуловны Гамзатовой, музей не только на высоком уровне продолжает работу своих предшественников, но и активно встраиваете ее в архитектонику общероссийской музейной деятельности, следуя современным тенденциям и императивам, и наполняя инновационным содержанием. В музее организуются интересные выставки, реализуются масштабные региональные, всероссийские и международные проекты и акции. И потому закономерно, что число преданных посетителей и авторитет Дагестанского музея изобразительных искусств неизменно растут!

Позвольте от всей души, от всего культурного сообщества и от себя лично поблагодарить всех сотрудников ДМИИ им. П.С. Гамзатовой за преданность избранному делу, творческий, кропотливый, по-настоящему подвижнический труд! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия!», — заключила Зарема Бутаева.

В ходе вечера Салихат Расуловна ответила на вопросы ведущей встречи Аризы Батыровой о выставочной работе музея, выездных проектах и сотрудничестве с музеями Дагестана и России. Зрители услышали о вкладе Патимат Гамзатовой, чье имя носит музей, в развитие музея, пополнение его фондов, продвижение дагестанского искусства. О  нескольких поколениях сотрудников музея, проделавших большую, кропотливую, исследовательскую и научную работу. Героиня встречи рассказала о спонсорах ДМИИ, дарителях и истории пополнения фондов музея, о коллекции Морковина, работах Лакова и Мазеля.

Своими впечатлениями о работе и дружбе с Салихат Гамзатовой и музеем  поделились деятели культуры и искусства, коллеги из ведущих российских музеев. Среди них, закафедрой живописи художественно-графического факультета ДГПУ, профессор Абдулзагир Мусаев, замдиректора по общим вопросам Государственного института  реставрации Алексей Петрушкевич, председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов и директор выставочного зала Союза художников Амирхан Магомедов, замдиректора Дербентского музея-заповедника  Ирина Смаглюк и художник Мелик-Мамед Агабалаев, замдиректора по внешним связям Музея Москвы Ирина Смагина, министр по национальной политике РД Татьяны Гамалей.

В ходе вечера народная артистка Дагестана Патимат Гаджиева и артист Аварского театара Салим Камилов исполнили несколько песен в подарок Салихат Расуловне.

В завершение вечера директор музея прочитала свои любимые стихи Расула Гамзатова.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров