Энергетики Дагестана призывают не соседствовать с ЛЭП

Неоднократные предупреждения энергетиков управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» (входит в ГК «Россети») так и не были услышаны. За последнее время только в Махачкале построены десятки объектов под высоковольтными линиями ВЛ 35-110 кВ и еще больше – под ВЛ 0,4-10 кВ. В связи с этим специалисты сетевой компании предложили представителям СМИ самим увидеть факты, которые вызывают у энергетиков тревогу, с целью привлечения общественного внимания к проблеме и дальнейшего ее решения.

Так, для корреспондентов телеканалов РГВК «Дагестан» и «ННТ Махачкала», а также журналистов газет «Дагестанская правда» и «Молодежь Дагестана» был организован пресс-тур по объектам, построенным в нарушение охранных зон ЛЭП. Первым делом сетевики и СМИ отправились на улицу Азизова, 5 в Степном поселке Махачкалы. Здесь прямо под линией ВЛ 35 кВ ПС «Приозерная» — ПС «Стекловолокно», да еще и впритык к опоре ЛЭП, предположительно строится автомойка. Причем ее собственника, личность которого энергетикам пока установить не удалось, видимо, не смущает такое опасное соседство. Похожая ситуация и с гостиничным комплексом, расположенным напротив начала автодороги «Махачкала-Аэропорт», где проходит ВЛ 110 кВ ПС «Восточная» — ПС «Приозерная». Полным ходом здесь идет строительство двухэтажного здания в нарушение действующих Правил устройства электроустановок. Аналогично обстоят дела и с постройкой по проспекту И. Шамиля (около остановки «Восточный рынок») на территории, где проходят ВЛ 110 кВ ПС «Восточная» – ПС «Новая» и ВЛ 110 кВ ПС «Восточная» — ПС «ЦПП». Здесь под высоковольтной линией уже установлен каркас будущего магазина.

Между тем, согласно Постановлению Правительства РФ от 24.02.2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», сведения, подтверждающие наличие охранных зон у ЛЭП, обследованных в ходе пресс-тура с выявлением нарушений, внесены в государственный кадастр недвижимости. Следовательно, строить здесь категорически запрещено!

Напрашивается вопрос: есть ли разрешение на строительство у собственников возведённых объектов? Получить ответ на него еще предстоит специалистам «Дагестанской сетевой компании». Однако ясно одно – свои действия застройщик с энергетиками не согласовывал.

К сведению, охранная зона ЛЭП – часть земного, воздушного и водного пространства по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов, которая зависит от класса напряжения данных линий и может составлять от 2 до 20 и более метров по обе стороны от ЛЭП. На этих территориях запрещается строительство каких-либо зданий и сооружений, а проведение любых работ (будь это строительство объектов, организация автостоянок и даже обрезка и вырубка деревьев) должны быть согласованы со специалистами сетей в первую очередь. Недопустима и организация свалок в охранной зоне трансформаторных подстанций и линий электропередачи.

«Несоблюдение охранных зон линий электропередачи угрожает не только бесперебойному электроснабжению, но и безопасности людей, — рассказывает главный инженер производственного участка Центральных электрических сетей АО «Дагестанская сетевая компания» Курбан Омаров. – Энергетики должны иметь свободный доступ к подстанциям и воздушным линиям для того, чтобы проводить их регулярный осмотр, производить замену изношенного оборудования. А это не всегда возможно из-за хаотичной застройки города».

Чтобы выправить ситуацию и избежать трагедии, энергетики по каждому выявленному в ходе пресс-тура факту направят письма в администрацию города, прокуратуру Республики Дагестан и Ростехнадзор для принятия необходимых решений и привлечения к ответственности нарушителей. И если сам застройщик не примет необходимых мер, дело дойдет до суда. В такой ситуации нарушителя обяжут либо снести незаконно возведенное строение, либо перенести ЛЭП за свой счет.

Важно отметить, что только в Махачкале с начала года зафиксировано 18 технологических аварий в городской распределительной электрической сети. Все они произошли из-за различного рода воздействий на них посторонними лицами. За это нарушителям грозит наказание в соответствии с законодательством страны. Таким образом, незаконная застройка и проведение работ в охранных зонах ЛЭП влечет за собой неприятные последствия не только для сетевой компании, но и для обычных потребителей электроэнергии.

Энергетики АО «Дагестанская сетевая компания» напоминают: в случае любых повреждений в электросетях Общества необходимо немедленно обратиться в Контактный центр при Оперативно-диспетчерской службе Махачкалинских ГорЭС, позвонив по номерам: 8 (8722) 63-12-49, 67-41-05, 63-54-65, 63-15-53, 63-14-03, 51-61-71; либо на телефон «горячей линии» ПАО «МРСК Северного Кавказа» — 8 (800) 775 91 12.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров