Дагестанка прошла практику по абдоминальной хирургии в Германии

Лариса Биячуева – студентка 5 курса лечебного факультета ДГМУ прошла практику по абдоминальной хирургии в Эрленбах-ам-Майн (Германия). Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Обучение за рубежом провели в ходе реализации соглашения, заключенного между ДГМУ и Национальным союзом студентов-медиков при IFMSA.
Накануне со студенткой встретился Сулейман Маммаев – ректор Даггосмедуниверситета.

Биячуева поведала руководству вуза, что когда она приехала в Германию на место практики, главным врачом лично было проведено для нее экскурсия. Он наглядно объяснял анатомические особенности проводимых операций и каждый день  давал ей работу, дабы она с максимальной пользой использовала время практики.

Биячуева поделилась, что больница была вдоль и поперёк оснащена, а персонал показывал довольно высокий уровень работы. По её словам, немецкий город Эрленбах-ам-Майн небольшой. Население приблизительно десяти тысяч жителей.

Однако лечебное учреждение, где ей предстояло проходить практику, довольно крупное и обслуживает 20 близлежащих городов. Она также сказала, что «В основном операции проводились лапароскопические.

В операционную меня пускали буквально с первого дня. И уже на четвертый день мне разрешили полностью самостоятельно провести холецистэктомию, под руководством хирурга. До этого три дня я работала с инструментами, а потом уже приступила к операции. Общение с врачами происходило частично на английском, частично на немецком языке».

Ларису Биячуеву, с прохождением практики в европейской клинике, горячо поздравил Ректор ДГМУ и сказал, что «В последние годы академическая мобильность в университете развивается достаточно активно. И наши студенты ездят в зарубежные вузы, к нам приезжают иностранные студенты на практику. И эту работу мы дальше будем продолжать и усиливать».

Сажида Хаджалиева – Заместитель начальника международного отдела вуза, процитировала слова руководства НССМ о том, что ДГМУ является седьмым вузом РФ, студентам которого удалось пройти практику в Германии. Выступающая сообщила, что «Благодаря тому, как Лариса Биячуева себя там показала, мы имеем возможность и дальше отправлять своих представителей в Германию.

В феврале будущего года еще двое студентов отправятся туда на практику и стажировку».

Напоследок скажем, что в этой встрече принимал участие и Разин Рагимов – декан лечебного факультета ДГМУ и т.д.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров