Региональная научная конференция открылась в Национальном музее Дагестана

В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо — Годи сегодня открылась Региональная научная конференция «Дагестан в кавказской политике Ирана, Турции и России (XVI — начало XX в.)». В ней принимают участие научные сотрудники Национального музея РД, кафедры истории Дагестана и кафедры всеобщей истории ДГУ и Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН.

Своим приветственным словом конференцию открыл генеральный директор Национального музея республики Пахрудин Магомедов. Он отметил, что научно — исследовательская работа — это одно из важных направлений музейной работы. Коллекции фондов крупнейшего музея Северного Кавказа — это бесценный материал для ученых и музей всегда готов к сотрудничеству с исследователями. То, что эта конференция собрала в стенах Национального музея интеллектуальную элиту Дагестана имеет огромное значение для научно — просветительской работы музея и повышения квалификации его сотрудников — подчеркнул Пахрудин Магомедов.

Затем слово взял директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Махач Мусаев. Он высказался о том, что на сегодняшний день еще многие периоды истории Дагестана изучены далеко не полностью, что есть еще множество неизвестных источников в российских и зарубежных архивах, с которыми предстоит работать. Махач Мусаев также сообщил, что в план работы ИИАЭ ДНЦ РАН в предстоящем году включены реставрационные работы над несколькими рукописями из фондов Национального музея Дагестана.

Завершая официальную часть открытия, координатор конференции — заведующий кафедрой истории Дагестана ДГУ Абдулкадыр Омаров призвал коллег находить возможности работать по обсуждаемой теме с новыми источниками из зарубежных архивов, несмотря на то, что эта работа сопряжена с дополнительными финансовыми и языковыми трудностями. Он порекомендовал принимать участие во всевозможных грантовых конкурсах, которые дают большие возможности и поддержку исследователям.

Затем конференция начала свою работу. Профессор кафедры истории ДГПУ М. Гасанов выступил на тему «Дагестан во взаимоотношениях России, Турции и Ирана (конец XVII — перв. четверть XVIII).

С докладом на тему «Значение Дагестана во внешней политике России, Ирана и Турции в 20-х гг. XIX в» выступил ведущий научный сотрудник ИИАЭ ДНЦ РАН Д. Кидирниязов.

Пленарное заседание завершилось докладом заместителя директора Национального музея Хаджи Мурада Доного «Дагестан в британской политике на Кавказе в 1919 — 1920 — х гг.», в котором ученый поделился своими последними находками по этой теме, обнаруженными в архивах Великобритании.

В эти минуты научная конференция продолжает свою работу.

Вход свободный!

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров