Карачаев рассказал почему обращался за помощью к главе МВД

Набиюла Карачаев — министр природных ресурсов и экологии Дагестана прокомментировал проблему засыпки озера Ак-Гель в Махачкале при строительстве многоквартирных домов, которая получила широкий резонанс в обществе.

Глава министерства в первую очередь подчеркнул, что при экс-мэре Махачкалы Саиде Амирове 80 из 200 гектаров были засыпаны для постройки жилых домов. Проблему озера поднял он, когда уже стал министром экологии. Он сам приехал на место и увидел в каком состоянии оно находится. По словам Карачаева, еще 15 гектаров вокруг озера было засыпано. Какого только там мусора не было – это и коммунальные твердые отходы, строительные отходы и  биологические, мертвые собаки и кошки. Территория эта была полностью выделена под строительство 16-этажных домов.

Глава ведомства также рассказал, что он включил озеро в федеральную программу по реабилитации, и чтобы остановить все это одних его сил не хватало. За помощью он обратился к министру внутренних дел Дагестана Абдурашиду Магомедову, который определил людей, которые будут заниматься решением данной проблемы. Была также создана комиссия, которую возглавлял сам Карачаев. И на основании всех документов было возбуждено уголовное дело.

Кроме этого, отметил глава Минприроды, письма были направлены в ФСБ и прокуратуру, на основании которых администрации Махачкалы было дано поручение, в Арбитражный суд направлены бумаги, где оспаривается законность ранее выданных земельных участков на озере Ак-Гёль.

Как заключил Карачаев, границы озера не были обозначены и нарушители этим воспользовались. Министерство определило границы – 103 гектара, почему не 120? Потому что глава Дагестана на засыпанных 17 гектарах решил обустроить парковую зону.

«Мы эту землю чистить не будем, потому что это обойдется в сотни миллионов рублей. Это поручение дано главному архитектору Республики Дагестан. Мы говорили об этом в министерстве строительства и ЖКХ, обсуждали вопросы строительства велосипедных и беговых дорожек, прогулочной территории, парковой зоны, спортивных и детских площадок. Поэтому земля полна слухами, я отвечаю за каждое свое слово и покажу все документы», – добавил министр.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров