В Ботлихском районе идут работы по выполнению поручений Владимира Путина

17 ноября Министерство экономики и территориального развития Республики Дагестан проинспектировало в Ботлихском районе состояние объектов, упомянутых в поручениях Президента России Владимира Путина, данных по итогам встречи с общественностью муниципалитета.

Рабочая группа с участием руководителя Минэкономразвития РД Османа Хасбулатова и Главы администрации Ботлихского района Магомеда Патхулаева оценила текущее состояние строений с выездом на места.

Патхулаев продемонстрировал выделенный участок для возведения помещений для компьютерного томографа на территории Ботлихской центральной районной больницы. Ответственным исполнителем обеспечения лечебного заведения томографом является Минздрав России, которым во взаимодействии с Правительством Республики Дагестан готовится обоснование технико-экономических показателей аппарата.

Потенциальная зона обслуживания томографа – 4 района: Ботлихский, Цумадинский, Ахвахский, Гумбетовский, численность населения в них -129 тысяч человек. Для размещения томографа необходимо строительство помещения 20 кв. м. Соответствующие затраты планируется возложить на республиканский бюджет.

В районе в заброшенном состоянии находится завод по сортировке мусора. Рабочей группой обсуждался процесс завершения строительства и передача права федеральной собственности в муниципалитет.

Между администрацией МР «Ботлихский район» и Департаментом имущественных отношений Минобороны России заключен договор о передаче последнему земельного участка площадью 1 га, на котором расположен объект в безвозмездное пользование сроком на 11 месяцев, для финансирования работ по завершению строительства комплекса за счет средств федерального бюджета. Минобороны России готовится заключение контракта на обследование объекта и разработку технических решений по его восстановлению.

На территории военного городка расположен детский сад «Золотой ключик» на 120 мест, который пришёл в запустение. В настоящее время здание детского сада требует капитального ремонта, стоимость которого составит 4,43 млн. рублей. По словам министра финансов РД Юнуса Саадуева, присоединившегося к рабочей группе, соответствующие средства будут заложены в проектах изменений в республиканский бюджет Республики Дагестан на 2018 год.

Магомед Патхулаев сообщил, что запуск учреждения позволит облегчить ситуацию с обеспечением детей местами в дошкольных заведениях. В настоящее время району нужно 1,3 тысячи таких мест.

«Постараемся открыть детский сад к 1 марта. Приводим в порядок само здание, его территорию. Садик очень хороший сам по себе. Надеюсь, что мы в ближайшее время его запустим», — рассказала и.о. заведующей детским садом Радмила Шурыгина.

Рабочей группой были осмотрены площадки строительства спортивного комплекса с бассейном в с. Ботлих и футбольного поля в с. Ансалта. В настоящее время республикой за счет собственных средств ведется работа по подготовке проектно-сметной документации на указанные объекты. Строительство объектов, в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, будет осуществлено за счет средств федерального бюджета.

«Очень приятно, что вы сами своими глазами увидели всё это дело. Одно дело рассказывать, другое – когда вы сами видите. Это не дело чтобы такие объекты стояли столько лет. Это не правильно», — обратился Магомеда Патхулаева к Саадуеву и Хасбулатову.

В процессе визита в район рабочая группа посетила и другие объекты социальной инфраструктуры: действующий детский сад, строящуюся с привлечением средств мецената школу, площадку, выделенную для возведения футбольного поля.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров