Паромное сообщение соединит Дагестан и Туркменистан в 2019 году

15 ноября на  встрече у Председателя Правительства РД Артема Здунова  Торговый представитель РФ в Туркменистане Александр Елизаров сообщил, что 2019 году Дагестан и Туркменистан соединят паромы.

Он отметил, что Махачкалинский морской торговый порт – это единственный российский порт, который работает круглосуточно, и что изучение и анализ грузопотоков показывают перспективы и потенциал развития международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток».

По словам А.Елизарова, как договорились лидеры ранее, в 2019 году в Туркменистане проведут первый Каспийский экономический форум, сроки которого должна определить туркменская сторона. Они надеятся, что паромное сообщение откроют до проведения форума.Стоит отметить, что за последние годы Торгпредство совместно с  транспортно-логистическими кампаниями обоих регионов  провели большую  аналитическую и практическую работу, нашли паромы для показания грузопотоков. Далее нужно решить вопрос построения еще 6 паромов при поддержке российских институтов несырьевого экспорта.   Стратегической задачей всех является открытие северокавказского транспортного коридора до портов Черного моря.

Также торговый представитель подчеркнул стратегическую важность строительства обходной автомобильной дороги для нужд Махачкалинского морского торгового порта, которая позволит вывести автомобильные грузопотоки паромного маршрута Туркменбаша – Махачкала на федеральную трассу до Астрахани и дальше – в центральную Россию.

В свою очередь, Премьер-министр РД  окажет всякую поддержку для использования имеющего потенциала Каспия.

Между портами Махачкалы и Туркменбаши  10 лет отсутствовало сообщение.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 306

Добавить комментарий

Войти с помощью: