Кастинг на озвучку мобильной азбуки объявлен в Дагестане

В Дагестане  сохранением национальных языков займутся современные технологии. Приложение для гаджетов «Интерактивная азбука» разработал молодой программист из Дагестана Заур Агамов.

Дагестан – эта многоязычная республика, которая говорит на 32 языках, 14 из которых 14 письменные, 18 бесписьменные.

Надо отметить, что особенно городские семьи сталкиваются с трудностями перевода. А новое мобильное приложение поможет решить эту проблему. Также З.Агамов создал бесплатные приложения-словари на 8 языках региона.

А для малышей создатель разрабатывает анимированную  интерактивную азбуку на лезгинском, аварском, даргинском, лакском, кумыкском, ингушском, осетинском, кабардино-черкесском, карачаево-балкарском языках. Всего 11 языков и 22 приложения для андроидов и айфонов.  Для озвучивания алфавита в республике проводится кастинг.

По словам программиста, в кастинге могут принять участие дети, хорошо знающие родной язык и литературу. Наиболее ярких из них отберут для озвучки азбуки.

Иллюстратор и автор детских книг Оксана Гривина также привлечена к созданию приложения создания сценариев.

Стоит отметить, что для воплощения в жизнь этого проекта, Зауру поможет выигранный грант в 2,5 млн. рублей.

Директор Центра изучения родных языков ДГУ, профессор  Марина Гасанова считает, что такие приложения  для изучения родных языков станут популярными и интересными среди молодежи.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров