II Республиканский театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан» пройдет в Махачкале

С 19 по 25 ноября в РД проведут II Региональный театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан».

Цель данного мероприятия заключается в привлечении внимания общественности к поэтическому наследию, популяризации лучших творческих достижений режиссерского и актерского мастерства, способствовании развитию традиций дагестанского сценического искусства через новаторство, эксперимент, через поиск новых форм и художественных решений.

Участниками фестиваля станут девять государственных театров, среди которых: Лезгинский, Кумыкский, Аварский и Лакский музыкально-драматические театры, Азербайджанский, Ногайский и Табасаранский драматические театры, а также Театр поэзии и Театр кукол.

Торжественное открытие фестиваля-конкурса пройдет 19 ноября в стенах Аварского театра. В текущем году театры будут состязаться за три награды: лучшая литературная композиция или лучший спектакль, лучшая мужская роль и лучшая женская роль.

В состав жюри войдут: Гулизар Султанова – заслуженный деятель искусств РФ, Магомед Ахмедов – народный поэт Дагестана, Марина Карпачева – заслуженный деятель искусств РД и другие заслуженные работники культуры. Председатель жюри – театральный критик Павел Подкладов.
Подведение итогов и торжественное закрытие пройдёт в Театре поэзии 25 ноября.

Напомним, что Региональный театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан» был учрежден в 2016 году Правительством РД.

Участниками I фестиваля «Воспевшие Дагестан» стали все государственные театры региона.

Коллективами были представлены на конкурс постановки, посвященные жизни и творчеству выдающихся поэтов и писателей Дагестана и России. Лучшие литературно-музыкальные композиции и спектакли были награждены денежными призами и дипломами лауреатов.

Специальными призами Дагестанских творческих союзов были отмечены лучшие актерские работы.

В роли организатора мероприятия выступит Театр поэзии совместно с министерством культуры региона и при поддержке Союза писателей и Союза театральных деятелей.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров