О противодействии инфекциям, передающимся с укусом клеще


Благоприятные климатические условия способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний (иксодовый клещевой бореллиоз (ИКБ), Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), клещевые риккетсиозы (КР)).

С наступлением весны, Управлением Роспотребнадзора по РД начат еженедельный  мониторинг за заболеваниями, передающимся при укусе клещей, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий, в городах и районах прошли заседания СПК, где рассматривались вопросы содержание территорий (ликвидация несанкционированных свалок, скос травы), проведение барьерных акарицидных обработок перед открытием летних оздоровительных учреждений. Также, были проведены профилактической работы с населением и выступления в региональных средствах массовых информаций, изданы памятки и сопутствующая профилактическая литература.

С 1 по 15 мая функционировала Всероссийская горячая линия  по профилактике заболеваний, передающихся клещами.

По информации Комитета по ветеринарии  Республики Дагестан с апреля проводятся  акарицидные обработки крупного рогатого скота (100% от запланированного),  мелкого рогатого скота (91 % от запланированного).  В настоящее время акарицидные обработки продолжаются. Осуществляются барьерные акарицидные обработки с осуществлением контроля качества и эффективности  акарицидных обработок загородных летних оздоровительных учреждений для детей  перед открытием смены: обработано 111,2 га.

По состоянию на 19 июля 2017 г. в медицинские организации обратились 478 пострадавших от укусов клещей, в том числе 222 ребенка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обращаемость пострадавших от укусов клещей уменьшилась на 15%. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей регистрируется районах Тарумовском – 72 случая, Хасавюртовском – 30 случаев, Кизлярском – 27 случаев, в г.Хасавюрте – 44 случая, в г.Каспийск – 31 случай, в г.Махачкала — 29 случая.

Управление Роспотребнадзора по РД обращает внимание населения о важности соблюдения мер личной безопасности. При пребывании на природе не стоит забывать и о способах профилактики против клещевых инфекций. Активность клещей на территории республики длится в период с апреля по октябрь. Клещи поджидают своих «жертв», сидя в траве, поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на дачу, пикник, в парк, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.

Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на Вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).

Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование в ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция» (г.Махачкала, улица Гагарина, 13).

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по РД.

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров