Дагестанская дзюдоистка Заира Атаева удостоилась золотой медали XXIII Сурдлимпийских летних игр

Из Турецкого города Самсун, где проходят XXIII Сурдлимпийские летние игры, передали радостную весть: уроженка Дагестана Заира Атаева заняла первое место в личном зачете по дзюдо в весе 78 кг.

Источник далее сообщил, что спортсменка боролась четыре схватки. Финальная встреча с турчанкой была завершена результативным броском, определившим окончательную победу Заиры.

Напомним, что в Сурдлимпийских летних играх, которые проводятся  с 18 по 30 июля в г. Самсуне (Турция), принимают участие более четырех тысяч спортсменов из 109 стран, разыгрывают 216 комплектов наград. Российскую Федерацию представляют 334 спортсмена, в том числе 7 из нашей Республики. Помимо дзюдоиста Руслана Аскерова, который  завоевал золотую медаль в весовой категории до 66 кг, это тхэквондист Шамиль Исаков (80 кг), борец-вольник Аскар Аскаров (61 кг), дзюдоисты Инна Танашева (52 кг), Курбан Муртазалиев (90 кг) и также действующий триумфатор Сурдлимпиады Мурад Магомедилаев (66 кг).   Все олимпийские лицензии спортсмены из Дагестана получили на прошедших в этом году чемпионатах России по своим видам спорта.

После пяти соревновательных дней сборная России, в том числе благодаря дагестанским спортсменам, упрочила свое лидерство в общекомандном зачете с 28 золотыми, 21 серебряной и 10 бронзовыми наградами. Второе место занимает команда Украины (6-8-14), третье – сборная Республики Корея (6-6-6). Дзюдоисты принесли в копилку сборной России 15 наград (7-7-1), перекрыв достижение Софии (11 наград).

Говоря о члене сборной команды России Заире Атаевой, обладателе медали высшей пробы, следует заметить, что она трудится инструктором Центр физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района Северной столицы, и представляет Санкт-Петербург. За ее плечами множество одержанных побед на чемпионатах Мира, Европы и России по дзюдо среди слабослышащих спортсменов. В активе Атаевой более восьми медалей высшей пробы за первые места только на чемпионатах России. Но в спортивной судьбы у нее были неудачи. Так, в 2013 году на прошедшей Сурдлимпиаде, фортуна отвернулась от дагестанки. Из-за перелома руки ей не дали в своем весе бороться. Однако, превозмогая боль, она тогда все-таки выступила в абсолютном весе и заняла 7- е место.

Большие надежды на нашу землячку были возложены и на  Сурдлимпиаде-2017. И Заира Атаева доверие в полной мере оправдала, достойно защитив спортивную честь страны в Турции.

Следует заметить, что Спортивную карьеру она начала с раннего возраста, так как отец, тренер по вольной борьбе Арсанали Атаев, немало времени проводил с ней. Свою посильную помощь в воспитании дочери оказывала и мама, Равзанат Шигабитдиновна, заведующая детским отделом районной библиотеки.

После окончания школы-интерната для глухих в Махачкале ее приняли в Буйнакскую школу дзюдо. О плодотворной деятельности тренеров талантливого спортсмена говорит тот факт, что за шесть лет тренировок здесь она добилась звания двукратной чемпионки России, обладательницы Кубка страны, вышла на мировой уровень. Кроме отца, весомый вклад в становлении дзюдоистки внесли заслуженный работник физической культуры РД, старший тренер женской сборной по дзюдо Дагестана Зайнап Датуева, тренеры Сафарали Ирзаев, Магомедзагид Магомедов и другие.

Их сегодня Заира Атаева вспоминает с огромным уважением и благодарностью.
Большие перспективы перед Заирой открылись по приезду семьи Атаевых в Санкт-Петербург. Под руководством опытного тренера Леонида Богданова она не только совершенствовала мастерство по дзюдо, также дополнительно посещала тренировки в СДЮСШОР «Олимпийские надежды», где с ней работала тренер Наталья Колодкина. Педагоги Заиры, которые хорошо ее знают, верили, что талантливой, трудолюбивой, настойчивой  Заире обязательно покорятся сурдлимпийские татами. И вот мечты у целеустремленной горянки, спортсменки, да  и тренеров сбылись, потому что для их осуществления был вложен огромный труд.

 

В ближайшие дни, по завершению XXIII Сурдлимпийских летних игр в Турции, обладательница золотой медали Заира Атаева, планирует приехать в Санкт-Петербург. В Представительстве  Республики в Санкт-Петербурге сообщили, что совместно с руководством города намерены организовать ее достойную встречу и чествование.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров