Васильев: в Дагестане учитывают положительные практики исламского мира

Сегодня на Пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» Глава региона В. Васильев в своём приветственном выступлении поблагодарил всех участников заседания – а именно, представителей Группы во главе с Председателем Рустамом Миннихановым за то, что решили провести IV ежегодное заседание в столице Дагестана.

Глава региона сказал, что «Для нас честь принимать представителей форума  здесь. Дагестан всегда был многонациональным регионом. Здесь началось распространение ислама на территории Российской Федерации. Здесь исторически существуют три мировые религии ислам, христианство и иудаизм на принципах толерантности, веротерпимости и дружбы. Ислам – неотъемлемая часть российской государственности, ее истории культуры. Как отметил Глава государства Владимир Владимирович Путин на встрече с Муфтием России и Духовным управлением мусульман России, ислам стал значимым фактором в общественно-политической жизни и внес неоценимый вклад в духовное, культурное развитие нашего общества. Россия имеет богатый исторический опыт диалога различных культур. И вероисповедание вносит вклад в дело укрепления общественно-политического согласия и стабильности внутри страны», и напомнил, как «в 1999 году в Дагестане народное ополчение вместе с федеральными силами остановило и нанесло сокрушительный удар международному терроризму. Сегодня в Дагестане 2779 религиозных организаций, 1337 Джума-мечетей, 158 молелен …

По словам Васильева, регионы РФ довольно активно и предприимчиво развивают связи со странами исламского мира, для коих эти самые контакты  являются не чем иным, как важнейшим элементом вырабатывания культурной политики, социальной стратегии, интеграции, усилий, касающихся наращивания и расширения сфер взаимного сотрудничества. «Но наряду с очищением органов власти от коррупции и повышением роли общественных организаций, контроля за эффективным расходованием бюджетных средств, здесь в Дагестане учитывают позитивные практики исламского мира в социализации молодежи, взаимодействия государства и общества». – добавил Глава региона.

Кроме того, Васильев подчеркнул позитивную роль Группы стратегического видения в подготовке квалифицированных кадров, а также в выработке подходов к образованию молодежи; поведал о стремлении молодых дагестанцев принимать активное участие в жизни своего региона.

Кроме того, Васильев поведал присутствующим о том, как недавно ими был проведён в республике конкурс, под названием «Мой Дагестан», и как в нём приняли участие 11 тысяч молодых людей, 90 процентов из которых жители нашей республики, и это несмотря на то, что представлено было  85 регионов страны. «У молодежи есть желание служить своему народу». – Подчеркнул Васильев.

Напоследок: Владимир Васильев подчеркнул необходимость в создании социальных и образовательных программ антиэкстремистской направленности, а также программ религиозного просвещения, поскольку поведенческие особенности молодежи вырабатываются под непосредственным влиянием интернета, потому нередко, при отсутствии должной базы знаний и навыков, молодые граждане нашей республики становятся жертвами вербовщиков.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров