Владимир Путин пообещал Арифу Керимову отдельно рассмотреть проблему Самурского леса

Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин
пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.
Напомним, 21 марта российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) назвало Самурский лес в Дагестане одним из пяти древнейших лесов России, которые находятся под угрозой исчезновения. 2 апреля спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов заявил, что строительство водовода, начатое в Самурском лесу, недопустимо без проведения экологической экспертизы.
11 декабря 2013 года жители Магарамкентского района Дагестана выступили против строительства водозаборной станции на реке Самур, утверждая, что оно негативно скажется на экологии района и, в частности, грозит Самурскому лесу уничтожением. Министерство природных ресурсов Дагестана опровергло опасения жителей. Проблеме была посвящены организованная «Кавказским узлом» 9 апреля 2014 года онлайн-дискуссия на тему «Самур: современные проблемы и перспективы решения», участники которой не согласились с доводами чиновников. В декабре 2016 года местные жители провели очередной митинг и вынудили строителей гидросооружений прекратить работы и отогнать часть техники.
Владимир Путин провел в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям, посвященное реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года, сообщается сегодня на официальном сайте президента России.
Глава Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов, принявший участие в заседании, обратил внимание главы государства на проблему реликтового Самурского леса в Дагестане. «Из-за постоянного воздействия хозяйственной деятельности человека эта уникальная для всей страны экосистема погибает», — сказал Керимов, отметив, что за последние несколько десятилетий площадь Самурского леса сократилась в четыре раза. По мнению Керимова, «окончательный удар» лесу может быть нанесен строительством на его территории водопровода. Данный проект предусматривает выкачивание грунтовых вод, которыми питаются деревья. «Реализация проекта может превратить заповедный край в пустыню», — заявил Керимов.
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров