Сегодня, 12 ноября, на открытии IV заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов:
«Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Уважаемые члены Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир»! Уважаемые гости, коллеги!
Рад приветствовать вас на нашем ежегодном заседании, которое проходит в столице Республики Дагестан – городе Махачкале. Позвольте поблагодарить Главу Дагестана Владимира Абдуалиевича Васильева и всех дагестанских коллег за гостеприимство и прекрасно организованную программу пребывания членов Группы. Мы благодарны за внимание и поддержку Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, Министру иностранных дел страны – Сергею Викторовичу Лаврову и нашим почетным гостям.
Уверен, заседание в Махачкале существенно обогатит нашу повестку дня и формат работы позволит членам Группы на примере Дагестана ознакомиться с опытом нашей страны по профилактике экстремизма в молодежной среде посредством образования и развитию межкультурных отношений.
Под патронажем Группы за этот год проведена большая работа (25 мероприятий, из них 13 – в Татарстане, 3 – в Москве, 1 – в Крыму, 8 – за рубежом: Турция, ОАЭ, Италия, Франция, Казахстан, Бруней). Среди основных событий стоит отметить: 10-й юбилейный Международный экономический саммит «Россия – исламский мир: Казансаммит» (приняли участие Генеральный секретарь ОИС г-н Юсеф Аль-Осеймин, другие высокие иностранные гости). Международный форум «Журналисты мусульманских стран за партнерство цивилизаций» (апрель, г. Ялта). Конференцию «Диалог культур – наследие Чингиза Айтматова» (март, г. Стамбул). Безусловно, ключевым мероприятием текущего года станет IV заседание Группы, которое в эти дни проходит в гостеприимном Дагестане.
Также мы приняли активное участие в ряде форумов за рубежом: ежегодный инвестиционный форум в Дубае (ОАЭ, апрель), Международный форум «Дни финансов Астаны» и открытие международного финансового центра «Астана» (Казахстан, июль), Глобальный исламский экономический саммит (ОАЭ, октябрь). В ноябре-декабре т.г. планируется проведение еще нескольких мероприятий. В июне этого года Группа получила консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН (ЭКОСОС).
Кроме того, мы ведем и большую издательскую работу (издано и презентовано 6 книг и сборников).
Одним из важных направлений в деятельности нашей Группы является сотрудничество в области образования и молодежной политики. Различные террористические группировки продолжают активно вовлекать молодежь в свои ряды. Поэтому по-прежнему остро стоит вопрос идеологической ориентации подрастающего поколения его обучения, воспитания и успешной самореализации.
Как известно, именно среди молодежи наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. Вполне закономерно, что за умы и сердца молодого поколения идет борьба. И сегодня для идеологической обработки всё активнее используются современные информационные технологии. В этой связи огромную роль играет: как профилактическая работа силовых министерств и ведомств в тесном взаимодействии с религиозными объединениями, так и реализация ком-плекса научно-образовательных мер.
У Татарстана накоплен определенный опыт такой работы. Мы готовы им делиться. Проводимая нашей республикой молодежная и образовательная политика направлена, прежде всего, на: обеспечение самореализации различных категорий молодежи; формирование для этого соответствующей инфра-структуры. Данная деятельность но-сит системный, межведомственный характер. Координирующая роль отведена министерству по делам молодежи.
Сегодня в Татарстане реализуется ряд крупных проектов, интегрирующих созидательный потенциал молодежи: Форум мусульманской молодежи; Молодежная Ассамблея народов Татарстана; Казанский открытый университет талантов; национальное молодежное движение «Сэлэт», осуществляю-щее значимую работу в рамках ОИС; Всемирный форум татарской молодежи; Академия молодежной дипломатии и другие.
Большое внимание мы уделяем сфере мусульманского образования. В республике функционирует четырехступенчатая система примечетские курсы (550 мечетей, 13000 слушателей); медресе (9 учреждений, 1500 шакирдов); Российский исламский институт (около 1000 студентов); Болгарская исламская академия (81 магистрант и 37 докторантов), открытая в сентябре прошлого года и нацеленная на подготовку высококвалифицированных специалистов.
Академия (инициативу по созданию которой поддержал Президент Российской Федерации В.В. Путин) призвана стать завершающим этапом системы отечественного религиозного образования.
Её учредителями стали крупнейшие централизованные мусульманские организации страны (ЦДУМ, ДУМ РФ и ДУМ РТ).
В то же время сохраняются негативные тенденции, влияющие на формирование мировоззрения под-растающего поколения. В этой связи на особом контроле следует держать вопросы, касающиеся: социального положения молодежи, прежде всего, ее трудовой занятости; обеспечения доступности учреждений спортивной и культурной инфраструктуры; творческой самореализации личности; работы с неформальными молодёжными объединениями. Важным фактором мобилизации и социальной активности молодежи стали социальные сети. Поэтому следует уделять особое внимание сетевым сообществам, объединяю-щим молодое поколение. Определяющую роль в данной работе должны играть образовательные и научно-исследовательские центры по изучению проблем в молодежной среде.
Уверен, в каждой из стран-участниц Группы стратегического видения есть свои успешные при-меры работы с молодежью. Обмен опытом и лучшими практиками в данной сфере, безусловно, будет способ-ствовать решению нашей об-щей стратегической задачи. Для этого необходимо использовать потенциал Организации исламского сотрудничества. Возможно, стоит подумать о создании Академии молодых лидеров.
(Суть идеи создания Академии молодых лидеров – скоординированная подготовка высококвалифицированных молодых кадров. Предлагается разработать программу подготовки молодых людей, рассчитанную на пару лет, с организацией интенсивных курсов как в России (Болгар), так и в государствах исламского мира, заинтересованных в реализации проекта). Это позволило бы использовать опыт и богатый интеллектуальный потенциал наших государств для подготовки специалистов нового поколения.
В содержательной части целесообразно было бы сделать упор на вопросы: синтеза современных технологий и традиционных ценностей; партнерства цивилизаций; управления в условиях многополярного мира. Важно подготовить нашу молодежь к: новой реальности и новому миропорядку; ответственному и честному отношению как к собственной стране, так и к своим партнерам.
От этого будет зависеть будущее человечества. Дорогие друзья! Желаю всем участникам заседания плодотворной работы, а также приятных впечатлений от пребывания в Дагестане. Благодарю за внимание».
«Лезги газет»