Содружество молодежи Дагестана в Санкт-Петербурге организовало этнокультурный фестиваль

В Санкт-Петербурге на площадке лофт-проект «Этажи» (пр. Лиговский, д.74) на днях состоялся этнокультурный фестиваль. Мероприятие было организовано СПб ОО «Содружество молодежи Дагестана» при поддержке постпредства республики в северной столице, Дома национальностей, молодежной организации Информагентства «МИА МИР» и Ассоциации иностранных студентов в городе на Неве.

Основными целями мероприятия, по словам Асель Рашидовой — председателя совета общественной организации, заместителя декана юридического факультета РГПУ имени А.И. Герцена, являлись возрождение, сохранение и развитие традиционного наследия народов, проживающих в Санкт-Петербурге, содействие укреплению духовного единства молодежи, расширение межнационального и межконфессионального взаимодействия, формирование культуры благотворительности в обществе.

Двухдневная программа фестиваля включала в себя выставку-ярмарку «Национальные подворья», творческие мастер-классы, арт-выставку художников, дизайнеров, скульпторов, выступления малых, семейных и этнических коллективов, детская интерактивная площадка, национальные кухни и награждение наиболее отличившихся участников.

«Благодаря огромному старанию Содружество дагестанской молодежи во главе с Асель Рашидовой, в течение двух дней оно сумело собрать большое количество представителей не только нашей республики, но и муниципальных районов, разных национально-культурных объединений Санкт-Петербурга, привлечь их внимание к самобытному укладу, традициям, обычаям, искусству родного края. На выставке были представлены изделия знаменитых кубачинских, унцукульских, балахарских и других дагестанских мастеров, фото и картины художников, демонстрировались народные ремесла, национальные костюмы, музыкальные инструменты, укрощения, изделия ручной работы из керамики, металла и дерева. Здесь также проводилась дегустация национальной кухни», — сказал постпред РД в северной столице Гасан Гасанов.

Следует заметить, что это не одно такое мероприятие в городе, в котором молодежное объединение петербургских дагестанцев так ярко и широко представляет родную республику. В нынешнем году оно принимало активное участие в более двадцати различных значимых фестивалях, конкурсах, конференциях и форумах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По утверждению Асель Ибрагимовны, коллектив единомышленников Содружества полон решимости и далее продолжить созидательную  работу. В ближайших планах — их участие в проводимых национально культурных мероприятиях, 16 ноября — в Санкт-Петербургском госуниверситете, 17- ноября — в ИТМО, 5 — декабря в  Санкт-Петербургском государственном экономическом университете.

Кроме того, насыщенную работу активисты дагестанской молодежной организации также продолжают проводить среди своих земляков по более чем десяти направлениям. Это и образовательная деятельность по истории, медицине, юриспруденции, изучению языков. Это и волонтерская работа  — поддержка пациентов, приезжающих из Дагестана на лечение, донорство, и проведение занятий на спортивных секциях. Это и консультативная деятельность —  интеграция студентов-земляков в городское пространство, оказание им правовой, информационной помощи. Это также организация и проведение мероприятий гражданско-патриотического, национально-культурного плана. В рамках проекта «Годекан» здесь регулярно проводятся встречи с интересными людьми.

По словам постпреда республики Гасана Гасанова, активная  деятельность,  добрые дела  СПб ОО «Содружество молодежи Дагестана» во главе с председателем совета Асель Рашидовой способствовали тому,  что коллектив удостоился заслуженного авторитета и уважения не только среди сверстников-земляков, но и у руководства Санкт-Петербурга, национально-культурных объединений.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров