Сотрудник УФСИН России по РД стал «Почетным донором России»

Сотрудники Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Дагестан не раз принимали участие в акции «День донора». Ежегодно в России по статистике переливание крови делают около полутора миллионам гражданам.

В здании Государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Республиканская станция переливания крови» состоялось торжественное вручение удостоверений и нагрудных знаков «Почетный донор России». В числе награжденных был и помощник начальника УФСИН России по Республике Дагестан по правовой работе полковник внутренней службы Махач Магомедов.

— Он регулярно сдает кровь с 2001 года. В настоящее время Махач Магомедов сдал кровь более 40 раз и спас более 40 человеческих жизней, — рассказала главный врач республиканской станции переливания крови Хадижат Танкаева.

«Я сдаю кровь не ради звания и не ради значка, — сказал Махач Магомедов. — Мне достаточно осознавать, что моя кровь может спасти кому-то жизнь».

— В июне 2001 года меня из больницы отправили на станцию переливания крови за плазмой и кровью для близкого мне человека. Через год я по просьбе сослуживца пошёл и сдал кровь в счёт нуждающегося. Там мне сказали, что у меня редкая группа крови (3-я группа, резус отрицательный) и предложили безвозмездно сдавать кровь. Потом мне несколько раз звонили и просили придти и сдать кровь для роженицы и ребенка из детской больницы. Один раз в больнице из — за срочности сделали прямое переливание крови ребенку. К тому времени я уже понял, что могу делать что-то хорошее, полезное для людей. Так и решил стать донором. Правда, сейчас уже врачи не разрешают мне сдавать кровь. Говорят, что людям с ишемической болезнью сердца категорически запрещено сдавать кровь, — вспоминает Махач Магомедов историю о том, как он стал донором.

Звание почетный донор России — одно из самых достойных. Донор отдает свою кровь ради спасения другого человека, тем самым даря жизнь другим людям. Надо отметить, что в Дагестане сдача донорской крови является безвозмездной. Нагрудный знак «Почетный донор России» вручается гражданам, сдавшим бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз. Теперь и среди сотрудников Дагестанского УФСИН есть обладатель этого знака.

— Я говорю «Спасибо» всем регулярным и добровольным донорам крови. Однажды вы пришли в учреждение Службы крови по велению сердца, чтобы спасти чью-то жизнь. На сегодняшний день каждый из вас убедился в том, что ваша кровь – жизненно важная ценность для реципиента, — отметила главный врач республиканской станции переливания крови Хадижат Танкаева, поздравляя жителей республики, ставших «Почетными донорами России».

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров