В кизлярском историко- краеведческом музее им. Багратиона – филиале ГБУ «Дагестанский национальный музей им. А.Тахо-Годи» 4 ноября состоялась очередная традиционная акция «Ночь искусств». Посвящена она была теме «Искусство кизлярских виноделов: прошлое и современность». Среди участников акции оказались и потомки виноградарей и виноделов Кизляра. Открыла акцию и рассказала о программе мероприятий директор музея Любовь Мстиславская. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе администрации города.
Как она отметила, Кизляр с момента основания своего был центром виноградарства и виноделия и потому мастеров и умельцев было немало. Город был со всех сторон окружен виноградными садами. Лучшим из них был сад первого в России училища виноградарства и виноделия.
Александр Дюма-отец, француз знавший толк в кулинарии и напитках назвал кизлярское вино лучше кахетинского. Еще одно замечательное свидетельство о кизлярском вине есть в книге «Москва и москвичи» В.Гиляровского. В Москве, оказывается, в то далекое время лучшие вина продавались у Автандилова , кизлярского промышленника. Потомки Автандиловых, Медведевых и других были в эту ночь в музее. Историю развития виноградарства и виноделия в кизлярском крае подробно рассказал главный специалист музея Лев Серебряков.
Гвоздем программы стала дегустация представленных домашних вин от современных мастеров этого дела и умельцев. Как проводить дегустацию и как профессионально оценивать качества продукции, рассказала бывшая начальница лаборатории Кизлярского коньячного завода, ныне смотритель нашего музея Любовь Гамзаева. Свыше 20 человек приняли участие в оценке кизлярских вин по запаху, аромату, вкусу и послевкусию. Каждый делал заметки на листах, ставил оценки. Ну а всего было представлено 30 видов – все старались, чтобы их продукция была признана лучшей. Многие принимали участие в конкурсе первый раз.
По итогам конкурса первое место занял Альберт Адамян, заведовавший ранее винпунктом, отбиравший лучшее сырьё для продукции. Закономерно, что опыт работы и профессионализм сказались. Второе место тоже у профессионала Владимира Бережного. Если есть истина в вине, то в вине таких мастеров. И третье место завоевал Александр Боронин – он если и любитель, то достаточно опытный. Приз зрительских (вкусовых) симпатий заслужила сотрудница нашего музея Людмила Ковалева. Все получили памятные подарки с грамотами.
Не остались обделенными и остальные участники конкурса. Им всем вручены благодарности за участие и книги на память.
«Все их вина, красные и белые, заслуживают похвалы, пусть даже где-то кто-то нарушил баланс составляющих ингредиентов. Но все вина настоящие, кизлярские. У всех особенный вкус. И спорить ту не приходится – сами ставили оценки, что кому ближе», — поделился Лев Серебряков.
«Лезги газет»