Мэр Дербента проинспектировал улицы и социальные объекты города

29 октября глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров проинспектировал ход работ по благоустройству первого магала. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации города.

Многие жители этой части города жаловались на то, что дороги сильно разбиты, повсюду ухабы, густая пыль и валяются камни. Когда идут дожди, первый магал затапливает и пройти здесь становится невозможно. Особенно тяжело приходится детям, пожилым и больным людям. Чтобы устранить эти проблемы и избавить горожан от неудобств, глава города Хизри Абакаров призвал предпринимателя Али Ибрагимова временно забетонировать дорогу, проходящую по первому магалу. Некоторые жители были недовольны тем, что здесь укладывают бетон, так как у них отсутствует ливневая канализация и, по их мнению, прежде чем благоустраивать дорогу, необходимо провести коммуникационные сети. Горожанам объяснили, что бетонное покрытие укладывают временно, а когда будет готов проект реконструкции исторической части города, бетон разрушат, проложат коммуникации и вымостят улицы в стиле старого города.

Стоит отметить, что проект благоустройства магальной части города выиграл во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В качестве вознаграждения город получит грант в размере 50 млн. рублей. На данный момент ведется подготовка к разработке проектно-сметной документации. В этот день Хизри Абакаров также осмотрел здание бывшего детского сада №13. По словам сотрудников земельного комитета, в помещении, в котором находился детский сад, бывший глава города Имам Яралиев решил «временно» разместить городские службы. Ситуация произошла в 2010 году. Вскоре Верховный суд Дагестана вернул здание, расположенное по улице Гасанова, 5, муниципальному дошкольному учреждению «Детский сад №13». В итоге оно так и пустует по сегодняшний день. Здание является заброшенным, в некоторых кабинетах растащили деревянные балки, сняли кафель с пола. В ходе инспекции выявилось, что часть прилегающей к детскому саду территории, на которой раньше располагались игровые площадки и беседки, была разделена на отдельные территории со своими кадастровыми номерами, и вероятнее всего, продана частным лицам. Хизри Абакаров заявил: то, что должно принадлежать муниципалитету, необходимо вернуть. На сегодняшний день есть инвестор, который готов за счет своих средств реконструировать детский сад. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен главой города.

Помещения дома-интерната №2 также пустует: воспитанников в учреждении больше не осталось, новые, к счастью, не поступают. Здание находится на балансе Республики Дагестан. Инвестор из города Дербента планирует разместить здесь детский сад на 200-250 детей, что позволит создать около 30 рабочих мест, он также хочет построить на территории детского дома еще один детский сад на 1000 детей и создать около 300 рабочих мест. Хизри Абакаров отметил, что необходимо подготовить письмо в адрес Главы республики Владимира Васильева с просьбой согласовать этот вопрос. «Инвесторы вложат половину от необходимой суммы для реконструкции и строительства детских садов, остальные средства выделит муниципалитет. Это позволит исключить возможность присвоения учреждений в будущем в частные руки» — подчеркнул Хизри Абакаров. Хизри Абакаров проверил как благоустраивается дорога, ведущая к СОШ №17, в микрорайоне «Аэропорт». По просьбе жителей города здесь оборудуют тротуары и частично проведут ливневую канализацию, уже завезены и устанавливаются бордюры.

Стоит отметить, что руководство ООО «Махачкалинская ДПМК» изъявило желание за счет своих средств благоустроить одну из улиц микрорайона «Аэропорт». Работы они проводят согласованно с инициативной группой жителей. Хизри Абакаров также посетил школу №17. Недавно он был здесь и выявил, что цены на продукты в накладных сильно завышены по отношению к розничным. На аппаратном совещании глава города распорядился в самое ближайшее время разобраться с этим вопросом. На сегодняшний день, после проверки главой города накладных стало известно, что цены в накладных стали ниже. В ходе инспекции улиц города Хизри Абакаров обратил внимание, что вода в накопительных баках многих жителей города, которой некоторым так не хватает, переливается, ручьями течет по улицам и в канализацию. Хизри Абакаров обратился к населению города с просьбой бережно и ответственно относится к воде, экономно ее расходуя. Во время рейда к главе города обратилась жительница города с просьбой восстановить работу школы искусств №3, расположенной в микрорайоне «Аэропорт». Ее деятельность была приостановлена в феврале 2017 года с целью оптимизации расходов муниципального бюджета города. В результате около 500 детей были ограничены в реализации своего права на бесплатное дополнительное образование. Глава города Хизри Абакаров пообещал оказать содействие в решении данного вопроса.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров