В Дагестане завершился фестиваль «Порт — Петровские Ассамблеи»

В Большом зале Русского театра состоялся концерт — закрытие XI Международного музыкального фестиваля «Порт — Петровские Ассамблеи», который проводила Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова при поддержке Главы Дагестана Владимира Васильева и Министерства культуры республики. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Даггосфилармонии.

Один из самых выдающихся музыкантов России — народный артист РФ, виолончелист Павел Ролдугин приехал в Дагестан, чтобы принять участие в этом событии. В сопровождении Симфонического оркестра Дагестанского театра оперы и балета Сергей Ролдугин исполнил Концерт для виолончели с оркестром Йозефа Гайдна. Послушать игру известного артиста, представителя виолончельной школы старейшей в России Санкт — Петербургской консерватории пришли музыканты, композиторы, педагоги, интеллигенция города. На последних аккордах зал взорвался овациями. Порт — Петровские Ассамблеи принесли еще одно новое знакомство дагестанской публики с музыкантом — виртуозом — Сергеем Ролдугиным.

Вторую часть концерта — закрытия ведущая, художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль предварила пронзительными стихами поэтессы Ольги Богомоловой о трагедии, которая произошла в Беслане 14 лет назад. Это эмоционально подготовило слушателей к исполнению оркестром знакового произведения — Симфонии «Моя родина — Беслан», которую написал Ацамаз Макоев — председатель Союза композиторов Северной Осетии — Алании. Эта музыка звучала более чем в 20 городах разных стран мира и на закрытии фестиваля состоялась ее дагестанская премьера. Композитор на протяжении часа проговаривает боль своего народа в музыке, которая не утихнет никогда, рассказывает о трагедии, постигшей маленький осетинский город и потрясшей весь мир. Через всю первую часть симфонии, повествующую о мирной жизни Беслана, идет повтором звуковая монограмма из трех нот, в которой автор зашифровал слово Беслан. Кульминации рисуют слушателю самые страшные минуты тех дней ,когда в бесланской школе рвались пули и бомбы.

Во второй части вместе с оркестром солировали заслуженная артистка Азербайджана Фарида Мамедова, исполнявшая арию на стихи осетинского поэта и философа Феликса Цаликова и заслуженная артистка Северной Осетии — Алании Светлана Габуева, чья партия звучала на осетинском языке. Это были слова матерей, которые больше не увидят своих детей и не смогут напоить их водой. В третьей части звучит тема скорби, с первых нот западающая в память своей простотой и беззащитностью, но к финалу автор находит силы провозгласить надежду на победу жизни.

Ацамаз Макоев приехал в Махачкалу специально, чтобы присутствовать на дагестанской премьере Симфонии Моя родина — Беслан». Ее исполнение было посвящено трагедии, которая произошла в Керчи. Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева взяла слово, чтобы приветствовать участников, гостей и слушателей XI Международного музыкального фестиваля «Порт — Петровские ассамблеи»:

— Этим прекрасным произведением осетинского композитора Ацамаза Макоева, которое стало своеобразным музыкальным приношением памяти всех невинно убиенных, в том числе, и в Керчи, мы завершаем ХI Международный музыкальный фестиваль «Порт — Петровские Ассамблеи», который в очередной раз прошел на высоком уровне. Это и сама организация фестиваля, и, поистине, звездный состав музыкантов: все солисты удостоены высоких званий и являются лауреатами престижных исполнительских конкурсов и фестивалей.

Порт-Петровские Ассамблеи давно стали культурным брендом Дагестана. Фестиваль работает на формирование положительного имиджа республики, как на российском культурном пространстве, так и зарубежом.

География фестиваля ширится год от года: к нам в республику приезжали известные творческие коллективы и музыканты из регионов России и зарубежных стран, таких как: США, Аргентина, Эстония, Мексика, Германия, Венгрия, Турция, Азербайджан, Израиль, Монголия, Швейцария, Испания.

Я сердечно благодарю Камерный оркестр Даггосфилармонии под управлением Заслуженной артистки РФ Зарифы Абдуллаевой, Национальный оркестр РД Дагестанского театра оперы и балета под управлением народного артиста РФ Валерия Хлебникова, организаторов фестиваля — ди⁠ректора Дагестанской государственной филармонии Абакара Хайрулаева и художественного руководителя Ирину Нахтигаль и всех-всех музыкантов, которые принимали участие в этом Порт-петровском сезоне.

В завершении, я хочу особо подчеркнуть и поблагодарить руководство нашей республики и лично Главу Республики Дагестан Владимира Абдуалиевича Васильева за поддержку Порт-Петровских Ассамблей!

Мы будем вновь с нетерпением ждать очередной 12 музыкальный фестиваль «Порт – Петровские Ассамблеи»! До новых встреч!

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров