Новое решение по родным языкам

Будет создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте Кремля.

«В целях создания условий для сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием Российского государства, постановляю… Считать целесообразным создание Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации», — говорится в тексте указа президента.

Согласно указу, учредителями Фонда от имени государства являются Министерство просвещения и Федеральное агентство по делам национальностей. Имущество Фонда формируется за счет ассигнований федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также иных источников в соответствии с законодательством.

Также правительству поручено за три месяца утвердить устав фонда, составы правления и попечительского совета Фонда, а также обеспечить определение состава федерального имущества, передаваемого фонду, и передачу указанного имущества. Кроме того, обеспечить размещение фонда в Москве и его финансирование, начиная с 2019 года, за счет федерального бюджета.

Предполагается, что высшим коллегиальным органом Фонда будет являться правление Фонда, а надзор за деятельностью Фонда, принятием органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда и соблюдением им законодательства Российской Федерации будет осуществлять попечительский совет Фонда. Таким образом, планируется создать специальную организацию, призванную поддерживать культуру и языки народов России.

Создание Фонда соответствует целям стратегической линии правительства в вопросе сохранения культуры и языков коренных и малочисленных народов России. Отдельное внимание этой теме уделяет и президент Владимир Путин. В этой связи примечательны обстоятельства его визита в августе в Пятигорск на молодежный образовательный форум «Машук”.

После того, как участники форума рассказали Путину о проектах по сохранению языков, разрабатываемых вместе с артистами национальных театров, педагогами и литераторами, президент назвал это очень важным и интересным. «Очень важно, потому что каждый год в мире пропадает большое количество языков, наречий и так далее. Литература исчезает”, — сказал на «Машуке” президент.

Путин отметил, что в советские годы действовали специальные программы по сохранению национальных языков. «Сейчас, конечно, нужно это все возрождать, причем на современной, новой основе”, — сказал глава государства.

О создании фонда ранее высказывался руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. На Восточном экономическом форуме в сентябре он рассказал о планировании создания такой организации. «Фонд будет образован с целью создания условий для сохранения и изучения родных языков народов нашей страны. Эти языки являются нашим национальным достоянием и историко-культурным наследием. Учредителями фонда станут министерство просвещения и ФАДН России», — сказал тогда Баринов.

По его словам, идея создания такого фонда была предложена председателем попечительского совета фонда «Русский мир» Людмилой Вербицкой и председателем правления фонда, главой комитета Госдумы по образованию и науке Вячеславом Никоновым. 

Затем Баринов озвучил главную функцию Фонда. Он отметил, что фонд поможет решить актуальные задачи в сферах языковой политики и гармонизации межнациональных отношений.

ФАДН следит за ситуацией с сохранностью языков России и озвучивает стоящие перед ними угрозы. Так, в прошлом году Игорь Баринов заявил, что согласно данным ЮНЕСКО, более 135 национальных языков России находятся в опасности, 49 из них —  под угрозой исчезновения, при этом насильственной русификации не происходи.

На организованном ФАДН форуме «Языковая политика: общероссийская экспертиза», Баринов заявил, что нуждается в заботливом отношении не только русский язык, но и все языки народов России. По данным ЮНЕСКО, 136 языков России находятся в опасности. Из них 22 в критическом состоянии, 29 – в серьезной опасности, 49 под угрозой исчезновения».

Очень остро стоит вопрос выживания языков малочисленных и коренных народов стоит и в Дагестане. Так, в октябре прошлого года руководитель министерства по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей заявила, что из 32 зафиксированных в республике языков (речь идет о языках «титульных» народов, в том числе о русском, азербайджанском и чеченском) 18 находятся на грани вымирания.

В то же время совершенно ясно, что Фонд призван быть поддерживающей мерой и ни в коей мере не может сравниваться по своему масштабу и значению с государственной образовательной программой.

Создание Фонда станет новым элементом государственной политики, направленной на сохранение культуры народов России. Ну а самое важное, чтобы у Фонда были четко определены цели, чтобы средства организации расходовались на действительно актуальные проблемы.

Источник: ФЛНКА

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров