Вопросы укрепления межнациональных отношений обсуждены в Кизилюрте

25 октября в администрации МО «Город Кизилюрт» состоялось расширенное совместное заседание Общественной палаты и комиссии по проблемам русскоязычного населения городского округа. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе администрации города.

В обсуждении актуальных вопросов повестки встречи приняли участие объединенные составы двух общественных организаций, а также приглашенные на мероприятие ответственные должностные лица городской мэрии.

Открыли и вели мероприятие заместитель главы администрации г.Кизилюрта, возглавляющая комиссию по вопросам русскоязычного населения городского округа, Айшат Исаева и председатель Общественной палаты города Гасан Омаров.

Участники заседания рассмотрели несколько актуальных вопросов повестки встречи, сделав особый акцент на отчетах структурных подразделений администрации, в частности отделов образования, культуры и молодежной политики, физической культуры и спорта, по исполнению отдельных пунктов государственной программы «Развитие межнациональных отношений в Российской Федерации».

Как было отмечено, город Кизилюрт является одним из многонациональных и много конфессиональных муниципальных образований Дагестана. Исторически компактно здесь проживают представители различных национальностей и вероисповеданий.

В этих условиях возрастает роль государственной власти и местного самоуправления по поддержанию на всей территории стабильной социально – экономической обстановки и сохранению правопорядка. Органы местного самоуправления в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе, воспитательные и пропагандистские меры, направленные на формирование уважительных межконфессиональных отношений и социального партнерства.

«У каждого народа, живущего на нашей дагестанской многонациональной земле, своя история, культура, традиции, которые во многом дополняют друг друга и делают богаче всех нас. Но сохранить их и приумножить, мы можем, только живя в мире, дружбе и согласии между собой», — заметила в своем вступительном слове к собравшимся коллегам председательн комиссии по проблемам русскоязычного населения Айшат Исаева.

По словам заместителя главы администрации, все происходящее сегодня в мире, когда в различных странах от целенаправленно спланированных акций боевиков десятками и сотнями гибнут люди, ведется вербовка молодежи в религиозные радикальные секты и сообщества по всей стране, и в первую очередь в социальных сетях, — несет в себе реальную угрозу обществу.

«Поэтому задачу по сохранению межнационального и межконфессионального согласия, позитивного взаимодействие национальных культур, мы можем решить только сообща, активно используя возможности семьи, сферы образования, где закладываются основы будущей личности, а также культурного воспитания и массового спорта», — подчеркнула Айшат Исаева.

Далее состоялось подробное обсуждение в форме конструктивного диалога между всеми собравшимися на заседании о том, какие мероприятия, согласно государственной программе, активно реализуются на территории города Кизилюрта.

Докладчики подчеркнули, что в городском округе проводится большая работа по воспитанию ответственных молодых граждан, ориентированная, прежде всего, на укрепление межнационального согласия, единства, сплоченности и дружбы, уважении прав и свобод человека. Продолжается активная работа по пропаганде национальных традиций и обычаев, молодому поколению кизилюртовцев прививается культура межнационального общения.

Все проводимые в городе общественно значимые мероприятия по гармонизации межнациональных отношений и профилактике экстремизма создают благоприятную атмосферу теплоты во взаимоотношениях и взаимопонимании, сплачивают целые коллективы и горожан различных национальностей. Уважительное отношение, сохранение традиций, культурное единство и воспитание на этих основах по-прежнему остается приоритетом городской социальной политики.

По существу обсуждаемого вопроса свои мнения и пожелания озвучили представители общественности города Кизилюрта. Так, директор СОШ №2 и представитель Общественной палаты Азипат Шахрудинова подробно рассказала о продуктивной совместной работе двух отделов мэрии города по работе с детьми и молодежью.

А директор социально-реабилитационного центра для детей и их семей, попавших в трудное жизненное положение, Светлана Алибекова поделилась своим опытом работы с «трудными» подростками и высказала предложение об изучении родных языков в школах города.

Заслушав представленную информацию и подводя итог обсуждения первого вопроса, председатель Общественной палаты Гасан Омаров выразил удовлетворение от имени общественности тем мерам, которые сегодня принимаются в городском округе по развитию межнациональных отношений, а также подчеркнул, что жители Кизилюрта всегда жили в мире и согласии.

«Дагестанцев любви к Родине учить не надо, ведь это качество воспитывается в них с рождения. Мы никогда не воевали друг с другом и продолжим делать все возможное, чтобы не допустить конфликтов на межнациональной основе и разрозненности между народами», — добавил Омаров.

В рамках заседания были также рассмотрены и другие вопросы, внесенные в повестку дня. Представителям общественности города предложен на утверждение План противодействия коррупции в МО «Город Кизилюрт» на 2018-2020 годы, который на обсуждение представил помощник главы администрации в вопросах противодействия коррупции и правового обеспечения Гаирбек Хамидов.

Поговорили общественники также о том, как лучше отметить особую дату в календаре, — Всемирный день инвалидов, который будет повсеместно отмечаться в первых числах декабря; и более масштабно отпраздновать в городе 100-летие Комсомола. Пригласительные билеты на общегородское мероприятие, которое торжественно пройдет в местной мэрии в понедельник, 29 октября, получили все жители города Кизилюрта.

Подробно обсудив все вопросы повестки совместного заседания, составы Общественной палаты и комиссии по проблемам русскоязычного населения городского округа приняли проект документа рекомендательного характера.

По итогам мероприятия было принято решение активизировать деятельность по всем направлениям, строить работу в тесном сотрудничестве для повышения ее эффективности, всем структурным отделам рекомендовано подходить к данному направлению более неформально и искать новые системные методы в работе, которые будут отвечать запросам детей и молодежи.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров