В ДГУ начала работу X Всероссийская конференция по физической электронике

25 октября в актовом зале физического факультета ДГУ состоялось официальное открытие X Всероссийской конференции по физической электронике, посвященной 80-летию д.ф.-м.н., профессора ДГУ, академика РАО Омара Омарова. Организаторами мероприятия выступают Министерство науки и высшего образования РФ и Дагестанский государственный университет.

Участниками конференции стали ученые-физики Республики Дагестан, а также гости из крупных физических университетов и институтов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Мероприятие началось с приветственного слова профессора Омара Омарова. Он рассказал об истории конференции, которая проводится через каждые 2 года, и подчеркнул, что с 80-х годов все физические конференции были инициированы выдающимся ученым-физиком, д.ф.-м.н., почетным профессором Даггосуниверситета Анри Амвросьевичем Рухадзе. «В свое время Анри Амвросьевич помогал нашему университету, читал здесь лекции и давал научное обоснование всем программам вуза», – отметил О. Омаров. В марте этого года Анри Рухадзе ушел из жизни. Все участники конференции почтили память ученого минутой молчания.

Проректор ДГУ по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков подчеркнул, что данная конференция юбилейная вдвойне, поскольку она десятая по счету, а также посвящена юбилею О. Омарова. Проректор поделился с присутствующими воспоминаниями о прошлых конференциях, когда в Дагестан съезжалось огромное количество ученых-физиков. «Помимо Анри Рухадзе у истоков конференции стоял и физик Андрей Александров, а также сам Омар Алиевич Омаров. Надеюсь на то, что все доклады и сообщения будут вам полезны, и желаю конференции продуктивной работы», – напутствовал участников Н. Ашурбеков.

Пленарное заседание началось с доклада «Современные физические методы дезинфекции и очистки газов, поверхностей и воды». По словам докладчика, главного научного сотрудника Объединенного института высоких температур РАН, д.ф.-м.н. Леонида Василяка, вопросы правильного обеззараживания приобретают особенную актуальность в наши дни. «Особенно важно очищение воздуха, потому что в современную эпоху, когда люди стали более мобильными, заражение воздушно-капельным путем приобрело большие масштабы», – заявил он. Л. Василяк рассказал о трех группах методов обеззараживания, привел примеры самых больших установок по обеззараживанию воды и воздуха. Например, установка по дезинфекции воды в Санкт-Петербурге позволила сократить заболевания жителей гепатитом на 17 %.

Заведующий кафедрой оптики Санкт-Петербургского государственного университета, д.ф.-м.н. Николай Тимофеев подготовил работу «Моделирование плазмы короткодугового ксенонового разряда сверхвыского давления» (совместно с В. Сухомлиновым, И. Мухараевой, Ж. Зиссисом и П. Дюпуа). Актуальность работы заключается в том, что короткодуговой разряд высокого давления в ксеноне используется как источник оптического излучения там, где требуется спектр излучения максимально близкий к солнечному и где необходимо иметь излучение практически точечного источника света.

Об индуктивных бесфферитных ртутных ультрафиолетовых лампах в замкнутых трубках малого диаметра рассказал специалист в области светотехники, профессор кафедры «Светотехники» Московского энергетического института. Доклад подготовлен им совместно с П. Старшиновым, И. Ирхиным, В. Левченко и В. Васиной. Одна из целей работы – экспериментально определить КПД ВЧ инструктора и мощность потерь в проводе катушки индуктивности и их зависимости от поглощенной плазмой мощности и диаметра трубки.

Проректор ДГУ Назир Ашурбеков совместно с К. Иминовым, М. Закарьяевой, М. Рабадановым, А. Рамазановым и Г. Шахсиновым подготовил доклад, в котором рассказал о наносекундных плазменно-пучковых разрядах с щелевым катодом и их возможных технологических применениях».

 Заседание продолжилось выступлениями остальных докладчиков. Вcего в программу конференции включены обзорные доклады, стендовые сообщения, а также дискуссии по темам газовой электроники, газового разряда, взаимодействия плазмы и излучения с поверхностью и твердотельной электроники.

Отметим, что второе пленарное заседание конференции состоится 26 октября в 12:00 в конференц-зале ректората ДГУ. На 27 октября запланированы культурные мероприятия: поездка в г. Дербент на крепость Нарын-кала и ознакомление с научными лабораториями и НОЦ ДГУ, экскурсии в Зоологический и Историко-этнографический музеи ДГУ.

«Лезги газет»